26 257 subscribers

Как вырастить пеларгонию из семян. Самое полное и подробное пошаговое руководство

728 full reads
Как вырастить пеларгонию из семян. Самое полное и подробное пошаговое руководство
Как вырастить пеларгонию из семян. Самое полное и подробное пошаговое руководство

Попробуйте вырастить пеларгонию из семян. Сейчас, в последний месяц зимы это, как раз актуально. В этом случае вы получите гораздо больше цветов разного сорта.

Хотя, я не отказываюсь размножать пеларгонию весной черенками для обновления растения. Но об этом будет написано немного позже. А теперь займемся семенным размножением, ведь цветник или балконные ящики в этом случае будут намного красочнее из-за многочисленных разновидностей цветка.

Напоминанию, что #сеять семена на рассаду в январе-феврале без дополнительной подсветки — пустая трата времени. Даже, если растения переживут недостаток света, то вытянутся и ослабнут настолько, что качественных и здоровых культур вы не получите.

Как вырастить пеларгонию из семян

Время посадки семян пеларгонии на рассаду

Семена пеларгонии
Семена пеларгонии

Зацветет растение только через 4-5 месяцев. Поэтому нетрудно подсчитать, что оптимальный срок для посадки семян январь-февраль. Но для заядлых цветоводов месяц посадки может быть и декабрь. Как правило, у таких любителей есть и место, и подсветка и вспомогательные препараты и стимуляторы роста. И такая ранняя #посадка может себя оправдать, так как к апрелю-маю с пеларгонии можно нарезать черенков и получить дополнительный бесплатный посадочный материал.

Подготовка семян

У семян #пеларгонии очень плотная оболочка и чтобы помочь семенам быстрее взойти необходимо их скарифицировать или замочить. В первом случае — семенам намеренно повреждают оболочку. Для этого используют крупнозернистый песок или наждачную бумагу.

Но вам нужно быть очень аккуратными, чтобы не повредить зародыш. Иначе всходов не дождетесь вовсе. Поэтому второй вариант привычнее и проще.
Замочите #семена на 12 ч. (в крайнем случае, на ночь) в обычной воде (если водопроводная, то дайте ей отстояться). Для этого достаточно намочить ватный диск и, рассыпав по нему семена, закрыть вторым ватным диском.

Замачивание семян пеларгонии на тонком небольшом слое поролона
Замачивание семян пеларгонии на тонком небольшом слое поролона

Такая подготовка семян сокращает их срок прорастания. И ростки проклевываются уже на 3-4 день.

Подойдет любой покупной универсальный торфогрунт. Только добавьте в него для рыхлости вермикулит или кокосовое волокно, 1:1. Но я готовлю землю немного иначе. Мне нравится кокосовое волокно и биогумус. Кокосовые брикеты, разбухая, становятся рыхлыми и удерживают влагу. Поэтому и весь субстрат приобретает необходимые воздухо- и влагоемкость. А биогумус обогащает полезными веществами структуру грунта и улучшает его. Такая почва будет не будет плесневеть и даст необходимый доступ воздуха к корням.
Так же для посева семян удобно использовать торфяные и кокосовые таблетки.

Что необходимо знать о стаканчиках для посадки

Сейте семена в любимые ёмкости , соблюдая такие рекомендации:

  • в один стаканчик лучше поместить два семечка, на случай, если какое-то не взойдет,
  • тару выбирайте не очень большую, идеально — 100 мл. ёмкости,
  • если сеете сразу много семян в одну большую ёмкость, то выбирайте ту, где высота бортиков, не менее 6см., а расстояние между семенами делайте около 2 см., затем выберете наиболее сильные растения.

Посадка семян пеларгонии

Посадка семян пеларгонии
Посадка семян пеларгонии
Посадка семян пеларгонии
Посадка семян пеларгонии

Перед посадкой пролейте почву раствором биофунгицида (я применяю Фитоспорин) или просто кипятком. Такая осторожность необходима, чтобы предотвратить заболевание рассады «черной ножкой». Дайте стечь воде, уплотните грунт. И только потом приступайте к посадке.

Разложите семена по поверхности и присыпьте сухой почвой, либо тонким слоем кокосового волокна, не больше 5 мм.

Полейте из опрыскивателя

Накройте стаканчики (или кассеты) пищевой пленкой, прозрачной крышкой или стеклом. И уберите посадки подальше от прямого солнечного света. Благоприятное место для прорастания семян: рассеянный свет и температура в пределах от 22°С до 24°С тепла. Как вариант, можно поставить стаканчики на батарею или рядом с ней.

Если ваши семена быстро взошли — хорошо. Но не стоит расстраиваться, если этого не случилось, так как обычный срок прорастания семян — от 7 до 10 дней.

В расширенной версии поста на нашем сайте вы сможете увидеть еще больше фотографий и узнать, какой уход требуется рассаде пеларгонии, чтобы кустики получились компактными.
Для этого жмите на ссылку ниже

Источник

Возможно, вам понравится:

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!