26 337 subscribers

Моченая брусника на зиму — самый полезный рецепт с фото пошагово

327 full reads
Моченая брусника на зиму — самый полезный рецепт с фото пошагово

Моченая брусника на зиму — рецепт, проверенный временем. Никаких дополнительных ингредиентов, кроме самой ягоды, вам не потребуется. Если вы искали самый простой рецепт заготовки брусники на зиму, то этот точно вам подойдет!

Брусника является хорошим поставщиком витаминов группы В, С, А и Е. В ней содержится еще и особое вещество – арбутин, которое обладает мочегонным и антибактериальным действием. Брусничный морс – отличное средство для профилактики авитаминоза. А еще бруснику используют при лечении заболеваний суставов и ревматизма. Если вы регулярно будете пить брусничный сок или морс, то забудете о суставных болях. К тому же брусника может долго хранится, все из-за этого, что в этой ягоде содержится бензойная кислота. А она является природным консервантом.

Этот рецепт достался мне от моей мамы, а ей — от ее мамы… Конечно же, раньше для такой заготовки брусники на зиму использовали бочки и кадушки. Но нам, городским жителям, для удобства использования вполне подойдут стеклянные банки.
К слову, в этом сезоне брусника "приехала" из Карелии с гостинцем от сына.
Итак, никаких лишних расходов и даже воды не потребуется.

ПОНАДОБИТСЯ

  • Брусника — любое количество (примерно, из 1 кг. ягод получается одна литровая банка моченой ягоды)
  • Стеклянные банки, лучше небольшого объема

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Ягоду переберите и почистите.
Моченая брусника на зиму — самый полезный рецепт с фото пошагово
  • Если у вас немного брусники, то можно чистить, высыпав ягоды на плоскую десертную тарелку.
    Если ягод много, то чистить удобно старым дедовским способом, то есть «катать».
    Для этого устанавливают доску под наклоном. Например, один конец кладут на стол, а другой спускают в таз, который стоит на стуле. На доску накидывают влажную тряпицу из гладкой ткани. По краям доски устанавливают реечки, чтобы ягоды «не разбежались». И по такой наклонной доске начинают ссыпать понемногу ягоды. Они катятся прямиком в таз (ведро), а вся грязь остается (прилипает) на тряпке.
  • Теперь промойте бруснику в дуршлаге и дайте стечь воде или рассыпьте ее на просушку.
    Совсем необязательно, чтобы брусника была совершенно сухой.
Подготавливайте банки, как вам удобно и привычнее
Подготавливайте банки, как вам удобно и привычнее
  • Подготовьте банки. Например, я их мою с содой. А потом стерилизую над паром, устанавливая банку горлышком вниз на старый чайник с кипящей водой. Диаметры горлышка банки и моего чайника подходят идеально.
  • Теперь насыпайте понемногу бруснику в банки и после каждой дозы приминайте ее легонько толкушкой. Именно легонько!
Засыпаю пару горстей брусники и приминаю ее толкушкой
Засыпаю пару горстей брусники и приминаю ее толкушкой
  • Ваша цель не умять ягоду, чтобы она заняла, как можно меньше места, а чтобы дала сок. Поэтому в банке может оказаться одновременно и мятая, и целая брусника. Главное, чтобы вся масса сверху была покрыта соком брусники.
Сок брусники полностью покрывает ягоды
Сок брусники полностью покрывает ягоды
  • Осталось закрыть баночки обычными полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное темное место. Крышки перед закрытием опустите в кипяток на 30 сек. Моченая брусника в банках лучше всего хранится в погребе на даче, в утепленной лоджии, в коридоре у дверей, в холодильнике.
Из двух с небольшим килограммов брусники получается около двух литровых банок моченой ягоды, оставшуюся бруснику, пока кушаем каждый день в свежем виде
Из двух с небольшим килограммов брусники получается около двух литровых банок моченой ягоды, оставшуюся бруснику, пока кушаем каждый день в свежем виде

ПРИМЕЧАНИЕ

Приготовленная таким образом ягода сохраняет свои полезные качества. Используйте ее в выпечке или соусах к мясу. Приятного аппетита!

Возможно, вам будет интересно:

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Источник

#рецепты #быстрый рецепт #фото рецепты #фото рецепт пошагово #брусника #ягоды на зиму #ягоды #рецепты на зиму