Настоящая находка цветочного дизайна! Серебро для эффектного сада! Не забудьте посадить его в феврале

9,7K full reads

Необычная окраска этого растения не оставит равнодушным никого. Весной в садовых магазинах частенько можно встретить рассаду с диковинными ажурными опушенными листиками с белым или сизым налетом. Цветок великолепно смотрится рядом с кохией, декоративной капустой или колеусом в виде сплошного серебристого ковра или бордюра. Это растение - цинерария, в народе его называют крестовник или пепельник.

Цинерария приморская в компании с бегоние
Цинерария приморская в компании с бегоние

Расскажу, как вырастить цинерарию, ухаживать за ней в саду и на что следует обратить внимание.

Краткая характеристика

  • Симпатичные кустики от 30 до 50 см. Декоративными являются его листья разной формы. Есть сорта с нежными кружевами или изрезанные пальчато-разделенные, сферические и цилиндрические.
  • Мы выращиваем крестовник, как однолетнюю культуру, хотя это многолетник. И при благоприятных зимних условиях он прекрасно может перезимовать в открытом грунте. Но, к сожалению, на второй год растение, зацветая, теряет свою оригинальную декоративность. И, хотя многим его цветы нравятся, но единый стиль в цветочной композиции уже будет утерян.
Цинерария цветет на второй год, но февральские посевы способны зацвести к концу лета
Цинерария цветет на второй год, но февральские посевы способны зацвести к концу лета
  • Цинерария может прорасти и самосевом. Для этого надо дать ей отцвести и уронить семена на почву. Тогда на следующий год вы получите массу бесплатного растительного материала для оформления цветника.

Посадка семян

  • Для оформления сада дизайнеры чаще используют цинерарию гибридную приморскую, у которой около 3000 видов, поэтому можно подобрать различные оттенки и формы листа, чтобы создать уникальный цветочный ансамбль.
  • Посев проводят с февраля по март. Февральские посевы могут зацвести к концу лета - это даст вам возможность с отдельных растений собрать собственный семена.
Семена цинерарии хорошо видны на черной почве
Семена цинерарии хорошо видны на черной почве
  • В пакетике 0,2 гр. семян - это приличное количество Они мелкие, но светлого окраса, поэтому видны на черной почве. Семена прорастают на свету при t°=20-25°С.
  • Грунт берите легкий и рыхлый с хорошей влагопропускной способностью, с добавлением одной части вермикулита или крупнозернистого песка, подойдет любой цветочный.
  • Заполнив плошки грунтом, пролейте, утрамбуйте его и разложите семена - они светлой окраски и хорошо видны на черной земле. Опрыскайте теплой водой или с ускорителем роста и слегка присыпьте песком или сухой землёй. Растения из плошки в фазе 2-ух пар листьев пикируют по отдельным горшочкам Ø не менее 10-12 см.
Всходы цинерарии очень нежные
Всходы цинерарии очень нежные
  • Можно сеять семена крестовника сразу в отдельные ёмкости по 2-3 шт., а когда он подрастёт срезать слабые растения, оставив сильнейшее.
  • После посева соорудите мини-тепличку, укрыв посадки пленкой или прозрачной крышкой и уберите в светлое и теплое место. Первые ростки покажутся, примерно через пол-месяца.
  • Сеянцы развиваются при t°= 15-16°С и не должны попадать под прямой яркий свет, от которого выцветает листовая пластина.
Именно поэтому цинерарию не рекомендуют выращивать под дополнительным освещением. Если этого не избежать, то лампы поднимают, как можно выше над растением.
Цинерарию решила посадить в клумбы к анютиным глазкам
Цинерарию решила посадить в клумбы к анютиным глазкам

Уход и выращивание в цветнике

  • В цветник высаживайте в начале лета при установлении постоянной плюсовой суточной температуры. Место должно быть без сквозняков, солнечное, но не жаркое или полутенистое.
  • Кустики рассаживают на расстоянии 20 см. друг от друга.
  • Крестовник не привередлив к почве, главное в ней: рыхлость и низкая кислотность. После акклиматизации в течение 10-12 дней, проведите первую подкормку. Подойдет жидкое минеральное удобрение для декоративно-лиственных. И дальше делайте подкармливание каждые две недели.
  • Поливать необходимо очень осторожно и только после подсыхания верхнего слоя почвы на 2 см.
Мне понравилось выращивать цинерарию вкраплениями в цветочные композиции - здесь она вместе с анютиными глазками
Мне понравилось выращивать цинерарию вкраплениями в цветочные композиции - здесь она вместе с анютиными глазками
Не заливайте цинерарию, иначе по краю листа образуется коричневый ободок; но и сильно иссушенной почва не должна быть - листики желтеют и вянут.
  • Крестовник можно формировать: для более компактного и кустистого вида у него подрезают верхушки.
  • Из вредителей досаждают белокрылка и зеленая тля. Для сохранения декоративного вида лучше не пользоваться народными средствами, а обработать кустики инсектицидами, вроде Пиримора или Актара.
Цинерария в ландшафтном дизайне
Цинерария в ландшафтном дизайне
  • В ландшафтном дизайне цинерария занимает почётное место. Выбирайте: серебристый ковер или кружевная кайма? А может быть вы создадите свой изысканный узор из этого необыкновенного растения? Ему в соседи подойдут яркие однолетние цветы, типа бархатцев или сальвии.

Вот, такое интересное, но достаточно неприхотливое растение - цинерария. И посадка, уход и выращивание ее в саду, надеюсь не станет для вас трудной задачей.

Источник
Возможно, вам будет интересно узнать, как еще использовать цветы в дизайне сада
-
Петуния и монограмма — или еще одно необычное решение оформления участка
или
- Цветок — шар! Вам понравятся эти цветущие кашпо, если знать секреты их выращивания

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!