Эти способы реально помогают, потому что вы выполняете работу, которую делает сама природа с семенами, окажись они в естественных условиях выращивания
Стратификация
- Стратификация - создание искусственного холодного периода покоя, то есть смены времен года.
Проходящие стратификацию семена, оказываются, как бы в естественных условиях обитания и от этого все процессы в них, заложенные природой, проходят более качественно. Это обеспечивает им улучшенный дальнейший рост, выбраковывает слабые растения, повышая процент всхожести лучших и сильных, увеличивает цветение и, как итог - повышает урожай.
- Можно посадить семена под зиму, а можно использовать холодильник и поместить их туда в контейнере с влажным мхом, опилками или песком. Температура в холодильнике +4°C, как раз такая, при которой семенам будет комфортно. Срок стратификации, обычно не более 2 месяцев. Необходимо, чтобы в контейнере была постоянная влажность.
- Используйте этот метод для многолетних цветов: примулы, цикламена, пиона, луковичных растений, камелии, дубов, хвойных, ирисов, томатов, перцев, некоторых однолетних и других культур.
Промораживание
- При низких минусовых температурах некоторые виды растений улучшают цветение и плодоношение.
Промораживание используется вместо стратификации или для ускорения ее прохождения.
- Промораживание нарушает оболочку семян, открывая доступ воздуху и воды к зародышу. Сухие семена промораживают при температуре -20°C, а набухшие от 0°C до -4°C.
- Промораживание нужно применять только по инструкции к данным семенам.
- Этот метод используют при посадке петунии, циннии, бархатцев, целлозии и других.
- Совет: при стратификации или промораживании семян в холодильнике каждой небольшой партии семян организуйте отдельный пластиковый пакет без доступа воды и воздуха.
Скарификация
- Скарификация - намеренное механическое повреждение оболочки семени.
- Процедура скарификации очень ответственная: нельзя нарушить целостность зародыша.
У таких культур, как шиповник, люпин, грецкий орех, косточковых культур, горошка душистого, настурции, фасоли, вербены семена имеют очень плотную оболочку и нарушить ее можно только процарапыванием, перетиранием с крупнозернистым песком, повреждением на обычной терке. Не сделав этим семенам скарификацию, можно вообще не дождаться всходов.
О других способах подготовки и обработки семян расскажем в следующих публикациях. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.