19 405 subscribers

Рецепт отличной обработки сада и клубники весной + порядок применения её на культурах

28k full reads
69k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 41% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Весной и летом наиболее безопасна обработка растений биопрепаратами. Можно использовать, как раздельное применение препаратов, так и их совмещение в баковой смеси.

Весенняя обработка сада
Весенняя обработка сада
Весенняя обработка сада

Предлагаю вариант, испытанный временем и, пока не подводивший меня ни разу. Вариант - достаточно бюджетный, безопасный, удобный в применении и результативный.

Обеззараживание почвы

  • Полив или опрыскивание грядок, земли, деревьев и кустарников, почвы в теплице.
  • Если с осени на участке остались опавшие листья, то не стоит их жечь. Сгребите листья в кучи или закиньте в компост и тоже пролейте «Фитоспорином-М» (вместо него подойдет «Байкал-ЭМ 1» или «Сияние»). Опавшие листья - это замечательная пища для дождевых червей и микроорганизмов. А не сгнившие остатки будут хорошим разрыхлителем почвы.
  • Листва пригодна и для тёплых грядок: вкопайте её в разрытую траншею.
    Еще применение опавших листьев: набросать их под плодово-ягодные деревья и кустарники - это предохранит почву от образования сухой корки. Не забудьте пролить листовой слой
    «Фитоспорином-М».

Рецепт замечательного раствора баковой смеси защитного действия для применения в профилактических целях в весенний и летний период.

Экоберин — 2-3 крупинки растворить в 100 мл. воды и затем долить жидкости до 1 л.
На 1 л. раствора понадобится:
Циркон — 3 капли
Цитовит — 3 капли
Фитоверм — 6 капель
  • Опрыскивание повторяют через 20-25 дней. При необходимости, опрыскивают и в третий раз через такой же период времени.
  • Вместо Экоберина можно использовать препараты Новосил или Эпин-экстра. Внимание! При использовании Эпина применяйте либо Фитоверм, либо Циркон, но не два разом.
  • При обнаружении заболевания в защитном растворе увеличивают количество Циркона - 6-8 капель/1 л. воды.
  • При обнаружении скоплений вредителей - увеличивают количество Фитоверма до 8-10 капель/1 л. воды.

Два слова о препаратах

  • Экоберин - поможет культурам быстрее справляться со стрессовыми ситуациями, вызванными погодными аномалиями
  • Циркон - укрепляет самозащитные функции растения против возбудителей различных заболеваний; в списке, в том числе, микоплазменные и вирусные болезни (взаимозаменяем Фитоспорином).
  • Фитоспорин - с помощью содержащихся в его составе хищных бактерий уничтожает возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний.
  • Фитоверм - после обработки культуры этим уникальным препаратом, вредители, "позавтракав" зелеными листьями и листьями, погибают через 2-ое суток от паралича кишечно-желудочного тракта (взаимозаменяем Акарином). Для человека употребление плодов, фруктов и зелени после обработки возможно уже через 2 дня.
  • Цитовит – замечательная подкормка в доступной хелатной форме.

Посмотрите еще один вариант баковой смеси для защиты растений
Лучшая баковая смесь для обработки садовых и огородных растений от болезней и вредителей

Обработка клубники, земляники, ягодных кустарников

  • Опрыскайте плантации с клубникой, земляникой и малиной защитным составом (по рецепту выше). Эта обработка позволит избавиться от землянично-малинного долгоносика, который откладывает яйца в первый бутон. Не торопитесь проводить работу слишком рано весной. Наилучшего результата вы добьётесь, применяя Фитоверм при t° от +17°С до +24°С. Повторное опрыскивание проведите через 20 дней только Фитовермом.
  • Многие культуры страдают от заболевания мучнистой росой. Опрыскайте защитным составом (по рецепту выше) ягодные кустарники крыжовника, смородины, йошты. Первый раз проведите работу, когда распускаются листочки, далее - после цветения, последний раз - после снятия ягод. При обработке в третий раз удвойте дозу Циркона или используйте только Циркон.
Так же от мучнистой росы помогает опрыскивание или опыливание коллоидной серой, медным купоросом (другими медьсодержащими препаратами), препаратами с соединениями железа, цинка.

Помните! Любые весенние процедуры лучше всего проводить при температуре воздуха выше 7°C. Стоит отметить, что весенняя погода в каждом регионе не только разная, но и переменчивая, и может случиться, что каждый год процедуры будут выполняться в разное время. Таким образом, лучшим индикатором для опрыскивания (в дополнение к погоде в данный день) является фаза развития растения (например, появление листовых почек, зеленых цветочных почек и т. д.)
Раствор «Фитоспорина М» используйте только при t° воздуха не ниже +15°С .

(Публикация написана на основе материалов книг Г. Кизима, учебника "Химическая защита растений средства, технология и экологическая безопасность, В. А. Зинченко", книги "Болезни и вредители плодов. Новейшие препараты для защиты" Гаврилова А. С.)

Возможно, вам будет интересно
Как подготовить теплицу и грядки к посадке? Чем обработать теплицу?
или
Цветущие засухоустойчивые кустарники для сада
или
5 эффектных декоративных кустарников, цветущих весной и не требующих сложного ухода

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!