Мечта каждого садовода - сад и огород без химии! Думаю, полностью отказаться от химических препаратов не всегда получится, но всё, что возможно - будем делать.ад и огород без химии! Растения против вредителей — перечень, описание, использование
Есть растения, в которых уже природой заложена защитная функция против всякого рода вредных насекомых. Но почему-то садоводы часто жалуются, что вот, "посадил цветочек для отпугивания бабочек от капусты, а никакого эффекта нет". Отвечаю: один-два цветочка не помогут, сажать нужно рядками, сплошной линией или вперемежку с защищаемым растением. А еще важно из этих цветочков-защитниковделать настои и периодически опрыскивать им культуры.
- Настурция – не только красивый однолетний цветок, но и отпугивающее средство от тли. Настурция вообще способна забирать на себя всю «армию» тли. Поэтому ее сажают рядом с розами, крестоцветными, петунией, помидорами, смородиной. Как только тля благополучно обосновалась на настурции, цветок выкапывают и сжигают или вывозят с участка. На ее место сажают следующую партию настурции.
- Тагетес (бархатцы) – еще один из любимых однолетников, который всегда уместен в цветнике, а ещё он помогает от многих видов бабочек. Высаживаю его по бокам грядки или в междурядья. Раствором, приготовленным на основе бархатцев, опрыскиваю растения от нематод, муравьев, клеща, ржавчины смородины. Залейте 0,5 кг зеленой массы (или 40 гр. сухой) 1 литром кипятка и затем разбавьте его водой до 10 литров.
- Календула (ноготки) – поможет от большинства гусениц. Сею семена календулы рано весной или под зиму практически у каждой грядки.
- Фасоль – посаженная по краю картофельного поля, будет его защитником от колорадского жука. Сеять можно, как культурную, так и декоративную фасоль.
- Помидоры – защищают от блошек, клещей, моли, тли. Я была приятно удивлена такой новостью и после обрезки листьев у помидор стала использовать их в защите других растений. В железное ведро (8 литров) плотно укладываю ботву томатов, ведро наполняю на 2/3, прижимаю камнем, заливаю кипятком, чтобы ботва полностью покрылась водой и закрываю крышкой. Выдерживаю 1 – 2 дня в теплице, процеживаю, развожу, примерно 1:2 и опрыскиваю растения. А еще сажаю излишки рассады томатов рядом с крыжовником и капустой, она отпугивают вредных бабочек.
- Лаванда – помогает уберечь растения от муравьев. Можно посадить лаванду рядом с розами, она отпугнет зеленую тлю и муравьев. Лаванда на нашем участке не прижилась, но я вместо неё посадила шалфей.
- Крапива – является отличным средством от тли. Порубите крапиву и уложите в ведро, заполните его водой доверху, дайте настояться сутки, процедите и опрыскайте зараженные растения.
- Укроп, лук, чеснок, шалфей, базилик – эти растения, высаженные рядом с морковью, отпугнут морковную муху и помогут от грибковых заболеваний. Высаживаю лук и чеснок в междурядья клубники и земляники для прекращения распространения болезнетворных грибков.
- Ромашка или тысячелистник – настои этих растений помогают от мелких гусениц, клещей, трипсов, тли. 1 кг измельченной массы (можно взять пополам ромашку и тысячелистник) заваривают 1 литром крутого кипятка. Настаивают 2 дня. Процеживают и доводят раствор до 8-10 литров. Опрыскивают.
- Хвоя и хвойные настои – помогают от тли и от колорадского жука. При посадке картошки в борозды рассыпать хвою, колорадский жук не появится. Можно опрыскать растения, которые поела тля таким раствором: 500 гр. хвойных (еловых, сосновых, можжевеловых) иголок залить 2 л. воды и дать настояться неделю в темном месте. Перед применением развести водой 1:6. Кстати, если приобретёте в магазине хвойный экстракт для ванн, то используйте его в этих же целях.
- Хвойные иголки или целые ветки сосны, ели – помогут от слизней, если рассыпать их или просто разложить на грядки в междурядья.
- Одуванчик, помидоры – настой из этих растений поможет от смородинной стеклянницы (ее массовый лет начинается с конца мая и до июля). Измельчите листья помидор и одуванчика и залейте водой: 500 гр. измельченной массы на 10 л. воды. Дайте постоять 3-4 часа, процедите и добавьте жидкое мыло (лучше дегтярное) 2-3 ст. л. Обработайте смородину, малину.
Важно. Как уже было сказано, необходимо применять все меры в комплексе: и сажать растения-защитники, и опрыскивать настоями на их основе. Но еще важно - не останавливаться на одной-двух обработках - это может и не помочь. Поэтому готовьтесь к полноценной и кропотливой работе. А чтобы работа наверняка увенчалась успехом, чередуйте настои из разных растений, чтобы у вредителей не произошло привыкания к одному составу.
Если вы хотите получить гарантированный эффект без использования «химии», то придётся соблюдать все рекомендации, данные здесь.
На самом деле растений - защитников еще больше. Выберите те, которые необходимы вашим культурам.