20 029 subscribers

Томат - 9 полезных фактов, реально помогающих повысить урожайность

4,5k full reads
8,4k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 55% of the total page views
3 minutes — average reading time

Томат — очень популярный овощ во всём мире. А вы знали, что в Японии вырастили помидорное дерево, вошедшее в книгу рекордов Гинесса из-за небывалой высоты — 3 этажа дома? Для выращивания этого томата использовали специальный каркас, а урожайность составила 3 тонны плодов. Но для нас это, скорее любопытная информация, чем полезная.

Томат - 9 полезных фактов, помогающих повысить урожайность
Томат - 9 полезных фактов, помогающих повысить урожайность

Расскажу о тех специфических особенностях томата, которые помогут вам в выращивании этого вкусного овоща.

9 полезных фактов, помогающих повысить урожайность

1. Сорта томатов по типу роста.
Индетерминантные, они же лианные, без ограничения в росте, следовательно, не вершкуются и при благоприятных условиях могут расти бесконечно, образуя цветочные кисти через 2-3 листа.
Детерминантные, они же высокие, но с ограниченным ростом через 5-6 кистей, которые появляются через 1-2 листа.
Супердетерминантные, они же кустовые, низкие растения, образующие плоды, практически подряд или через 1 лист и заканчивающие свой рост после 3-4 кисти.
Штамбовые («томаты для ленивых») — компактные с утолщенным главным стеблем, от 40 до 60 см., не требуют опоры и пасынкования.

Индетерминантный томат впервые пустила в два стебля - урожай порадовал
Индетерминантный томат впервые пустила в два стебля - урожай порадовал

2. Формирование.
Для индетов подойдет выращивание на шпалере в один стебель. Детам тоже подойдет шпалера или подпорки, их лучше формировать в 2-3 стебля. Кустовым, как и штамбовым, может не понадобится ни пасынкование, ни поддержка и формировать их рекомендуют в 4-5 стеблей.

3. Пасынкование.
Не стоит без разбора удалять все пасынки. У некоторых сортов на пасынках образуется достаточное количество плодов, а у других — эти веточки слабые и подлежат удалению. Во всяком случае, обязательно дождитесь, хотя бы первой (второй) цветочной кисти, прежде, чем приступать к выламыванию пасынков. Неплохая рекомендация: доращивать томаты, пока на них не будет по 3-4 цветочной кисти и только после внимательного осмотра решить, требуется ли растению пасынкование.

4. Удаление листьев.
Это важнейшая работа приносит максимальную прибавку в урожае.
Удаляйте нижние листья со дня высадки рассады томатов на грядку: нельзя, чтобы лист соприкасался с землей. Выламывайте, например, каждый день один лист и заодно и избавляйтесь от старых и больных листьев, если такие будут.
К моменту наливания кистей томаты должны оставаться, как говорят, «на голых ногах». Этим вы обеспечите хорошее проветривание и равномерное освещение, а значит, и больных растений не будет. Плоды получаются крупнее и быстрее зреют, ведь все питание они берут себе, а не отдают листьям.

Удаление нижних листьев начинайте сразу после посадки
Удаление нижних листьев начинайте сразу после посадки

5. Размер плодов.
По наблюдениям Н. И. Курдюмова, кисть способна завязать с десяток средних или 4-5 крупных томатов, не меняя, однако, суммарный вес всех плодов. Поэтому вы можете регулировать количество плодов в кисти.

6. Зимнее хранение растения томата.
Любимый сорт томата запросто можно сохранить (до 3 лет), пересадив в горшок и предварительно его обрезав. Хранить необходимо при комнатной температуре, не выше +18°С, в сухом и темном месте, но периодически увлажняя поверхность почвы. Каждый год томат будет наращивать мощную корневую и крону. И урожай с кустика бывает до 300 плодов за сезон.

 На фото - срезанная верхушка была посажена 19 апреля и так выросла к 10 мая - как раз достигла оптимального роста рассады.
На фото - срезанная верхушка была посажена 19 апреля и так выросла к 10 мая - как раз достигла оптимального роста рассады.

7. Томат замечательно черенкуется.
Срезанная верхушка или пасынок быстро и, главное, без проблем дают корни в воде через полторы недели. В первом случае это дает возможность регулировать рост растения, параллельно получая дополнительные рассаду. Во-втором — размножить оставленный на зиму куст, периодически отламывая с него пасынки. К весне без особых затрат получите хороший и многочисленный посадочный материал.

8. Придаточные корни томата.
Замечали наверное, как в любой части стебля вдруг появляются пупырышки корешков? Образование придаточных корней у томата проходит легче-легкого, лишь только любая часть стебля коснется влажной почвы. Эту особенность можно использовать при выращивании высокорослых томатов. Их спускают вниз по опоре, прикапывая верхушки. У Н. И. Курдюмова есть упоминание о таком способе выращивания: когда стебель укладывают на землю и присыпают в некоторых местах почвой — из каждого места вырастает новое растение.

Урожай томатов
Урожай томатов

9. Самоопыляемое растение.
Замечательная особенность цветка томата! Это значит, что плоды будут завязываться и без участия пчёл. Именно поэтому томатам так показан сквозняк в теплице. А еще нельзя допускать перегрева, иначе от жары и сухого ветра пыльца на рыльце пестиков пересыхает и становится стерильной.
Кроме проветривания на завязывание плодов хорошо влияет встряхивание кустов, постукивание по стеблю и цветкам, а в период массового цветения опрыскайте растения борной кислотой, 1 г. порошка на 1 л. тёплой воды, дайте раствору остыть и обработайте цветки и листья. Это увеличит количество завязей на кусте.

Вот такая интересная культура — томат. И, зная эти его особенности, вам будет теперь намного проще вырастить томаты и повысить их урожайность.

Источник

Возможно, вам будет интересно
Как вырастить очень много томатов — самый простейший и беззатратный способ! Продолжение
или
Как ухаживать за ирисами весной, чтобы они наверняка зацвели?
или
Дрожжи — подкормка и стимулятор роста растений

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!