Вырастите мочалку в парнике!

17 February

Маркетологи со своими идеями могут ввести в заблуждение кого угодно. На упаковках мочалок, в том числе люффовых, часто нарисовано море, солнце, пляж и ракушки. Имеет смысл, но все же они сделаны не из остатков морских объектов, а выращиваются на деревьях. Более того, вы и сами можете вырастить люффу на своем участке. А затем очистить и сделать самую натуральную и экологичную мочалку.

Как посадить люффу

Люффа относится к растениям, растущим в тропиках и субтропиках, поэтому лучше всего садить ее в парник. Так вы создадите необходимые температуру и влажность, которые сможете потом регулировать в определенной степени.

Посадка люффы в парнике имеет еще одно преимущество. Дело в том, что ей необходима некая опора, решетка, стенка или столбы. В парнике или теплице же, люффа сможет ползти по его опорам или стенкам.

Но, если вы живете на юге России, то вы можете вырастить люффу и на улице.

Вырастите мочалку в парнике!

Семена люффы необходимо сажать в апреле на глубине 2 см. Полейте, закройте пленкой и держите в температуре 20-30 градусов.

Когда температура на улице станет достаточно теплой, т.е. ночью она будет 15 градусов или около того, люффу можно высаживать.

Выберите солнечную безветренную часть участка, чтобы вырастить люффу на улице, так как она очень любит свет и плохо переносит холод.

Как ухаживать за люффой

Выращивать люффу необходимо в богатой перегноем почве. Не забывайте ее удобрять - не менее 2 раз в месяц!

Люффа любит влагу, поливайте ее шлангом разбрызгивая воду на все растение и под корень. Летом 1 полива в неделю будет достаточно, так как растение еще небольшое. Ближе к осени количество поливов лучше увеличить до 3 раз в неделю.

Когда собирать люффу, чтобы сделать мочалку

Люффа созрела, когда ее кожура становится темно-желтой или коричневой, начинает отделяться от содержимого внутри. Плоды становятся более легкими.

Рекомендуется держать люффу как можно дольше на стебле. Но тут важно найти золотую середину, потому что, в то же время, ее нужно убрать до заморозков, если температура опускается ниже 10 градусов - пора собирать урожай.

Вырастите мочалку в парнике!

После того, как вы вырастили люффу и собрали ее плоды, можно делать мочалки. Для начала необходимо очистить кожуру. Затем под проточной водой промойте "мякоть", чтобы остались только волокна. Оставьте их высыхать, и после этого мочалкой можно пользоваться.

Полезные советы для дачника. Лучше взять на заметку!

Жаровня из бочки своими руками. Просто и без запары 🔥

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше!

Оригинал статьи размещен здесь - https://dacha-ogorod-sad.ru/2020/02/17/virastit-mochalku/