Дачная газонокосилка. Снимаю и затачиваю без фанатизма сложнопрофильную пластину-косу.

Здравствуйте.

Для Вас, наверняка, не секрет, что острый инструмент, гораздо качественнее выполняют свою функцию, чем затупившиеся инструменты. То же самое касается и садового инструмента, в том числе газонокосилки.

Стебли травы и сорняков всех мастей, покрывающие территорию дачного участка, при скашивании, быстро тупят пластину-косу газонокосилки.

Мне, за один летний, дачный сезон, выкашивая территорию в 5 соток, приходится минимум 1 раз точить пластину-косу моей газонокосилки.

Четырехколесная сетевая садовая газонокосилка.
Четырехколесная сетевая садовая газонокосилка.

За 10 лет, это уже третья моя косилка. Модель за это время претерпела небольшие изменения. Изменилась и форма лезвия пластины-косы.

Снятые лезвия со сломанных газонокосилок, служат резервом, и, при затуплении одной, ставлю на газонную косилку другую.

Посадочное место и длина пластины-косы осталась прежней. Только шайба, под зажимным болтом стала меньше в диаметре и толщине.

Электро газонокосилка. Зона крепления пластины косы.
Электро газонокосилка. Зона крепления пластины косы.

Болт, притягивающий профильную пластину-косу к валу газонокосилки, имеет обратную резьбу, и откручивается против часовой стрелки. Газонокосилка имеет большое число оборотов, из-за этого, болт крепления пластины-косы, затягивает, закусывает, ее очень сильно.

Болт имеет шляпку с мягкими гранями ребрами, которые срезаются, если использовать не качественный гаечный ключ или плоскогубцы.

Для откручивания болта, я использую гаечный ключ и молоток, или торцевой ключ, торцевую гаечную головку. Корпус газонокосилки вокруг пластины-косы, очень острый.

Внимание! Срывая болт крепления, при помощи ключа, можно поранить руки, об острое ребро корпуса газонокосилки, если ключ, случайно, слетит со шляпки болта. Чтобы не порезаться, защитите руки перчатками.

Грубая заточка пластины косы газонокосилки при помощи УШМ.
Грубая заточка пластины косы газонокосилки при помощи УШМ.

Производитель, укомплектовал последнюю газонокосилку, не заточенной пластиной-косой. Это сразу стало заметно, при первом пуске газонокосилке.

Кстати, у пластины, недавно купленного, бура для копки земли для столбов, тоже отсутствовала заточка толстой стали.

Продавец такого инструмента, рекомендует затачивать пластину-косу самостоятельно. Об этом продавцы, дополнительно сообщают в описании инструмента или пишут статью на сайте, в карточке товара.

Окончательная заточка правка пластины-косы газонокосилки напильником и камнем.
Окончательная заточка правка пластины-косы газонокосилки напильником и камнем.

Грубую заточку пластины-косы газонокосилки я произвожу угловой шлифовальной машиной (болгаркой), зачистным диском по металлу, с наклоном 45 градусов, зачистного диска к плоскостям пластины-косы. Затачиваю все ребра лезвия по кругу с одной и с другой стороны.

Финишную заточку, правку, я произвожу напильником и заточным камнем. Снимаю этим инструментом, вручную, все мини заусенцы, закругления и шероховатости. Не делаю остроту пластины-косы бритвенной, профессиональная заточка пластине-косе, для кошения стеблей и стволов травы, не к чему. На всю заточку у меня уходит 3-5 минут.

Возможно, мой опыт и знания пригодятся Вам. Спасибо Вам за то, что до конца дочитали мою статью.

Подписывайтесь на мой канал, делитесь статьей в соцсетях, жмите на палец вверх, если хотите. Спасибо!

Мои другие статьи. Рекомендую к прочтению:

Разбираю на деловые элементы старую деревянную беседку. Дача 2019.
Прочищаю систему капельного полива огурцов на даче. Капельницы забились на 60 день.
Мое автоматическое проветривание теплицы сломалось. Лопнул термопривод.