Два вида эффективной уборки лука и правила его хранения

В основном все огородники сажают на своем участке лук. Поэтому назревают обычные вопросы, когда придет время его убирать с грядок и как его хранить чтобы он не испортился. Разберем все это подробнее.

Лук начинают убирать после того как он полностью созреет. Чтобы определить, что лук созрел, нужно обратить внимание на его перо. Если оно пожелтело, то это первый признак зрелости. Также у зрелой луковицы будет шелушиться кожура. Если репчатый лук был посажен в мае, то значит, время его уборки будет примерно в конце июля. Но иногда бывает такое, что он созревает только в августе. Все зависит от природных условий. Что касается лука-порея, то его обычно убирают в октябре.

Если приходит время убирать урожай лука, но его перья еще не выглядят сухими и желтыми, а наоборот зеленеют, то это означает что луку нужно помочь созреть. Иначе с наступлением дождей урожай будет потерян. Для того чтобы лук быстрее созрел, его нельзя поливать примерно за две недели до того как он должен быть собран.

Также можно немного приподнять луковицы вилами, а если они посажены очень глубоко, то можно над ними убрать верхний слой почвы. Иногда случается так, что летом идет очень много дождей. В таком случае лук созреет позже положенного срока. Чтобы его убрать нужно, выбрать сухой день, иначе лук будет очень сложно сохранить надолго.

Даже если были использованы все методы дозревания лука (иногда из-за большого количества дождей они не срабатывают) можно собрать урожай и дать ему дозреть, не срезая перья.

Примерно через 10 дней можно убирать подсушенную часть.

Существует два вида уборки лука. Можно выкапывать луковицы с помощью вил. Не рекомендуется использовать для этого лопату, иначе можно повредить луковицы. Также можно их выдергивать из земли. Главное чтобы день был солнечный, и почва была сухой. Стоит отметить, что нельзя бить луковицы друг об друга, чтобы очистить от земли, так их можно повредить, и они не будут долго храниться.

Если во время уборки случайно была удалена верхняя часть, то такие луковицы лучше сразу отправить на кухню, чтобы что-нибудь из них приготовить. Потому что такие луковицы хранению не подлежат.

Перед тем как отправить лук на хранение, его нужно очень хорошо просушить. Для этого его нужно выносить на солнце в течении 2-х недель. Но на ночь лук должен находиться в сухом помещении. Также очень важно отсортировать испорченные луковицы, иначе в процессе хранения могут испортиться и остальные плоды.

После тщательной просушки лук можно отправлять на хранение. Например, можно хранить лук в ящиках. Только для этого нужно чтобы в ящиках были вентиляционные дырки. Еще стоит отметить, что помещение, в котором будет храниться лук, должно быть сухим. Если там будет влажно, он храниться долго не будет.