Как избежать ошибок при строительстве каркасного дома под ключ?

16.10.2017

Каркасный дом – легковозводимая конструкция, основанная на каркасе из металла или дерева с применением наружных и внутренних утеплителей, крепежных материалов.

Построить под ключ домик или дачу

Если исключить ошибки при строительстве каркасного дома, то постройки надежны, прочны и долговечны, не уступают по эксплуатационным показателям домам из камня или бетона и имеют ряд преимуществ:

– быстрое возведение и низкая цена постройки;
– строительство под ключ;
– малая вероятность деформации дома из-за конструктивных ошибок или свойств грунта;
– отделка и строительство не привязаны к определенным температурам;
– малый вес конструкции, не требующий основательного фундамента;
– низкая теплоемкость и высокая теплозащита;
– возможность создать постройки дом различных параметров и конфигураций;
– энергоэффективность постройки, применение надежных тепло- и гидроизоляционных материалов.

Эстетичность постройки и возобновившаяся популярность натуральных материалов дали возможность оценить и использовать новое направление в строительстве для частных малоэтажных домов. В применении технологии еще не накоплен большой опыт и недостаточно знаний, позволяющих полностью избежать ошибок в каркасном строительстве.

Кажущаяся простота при возведении дома неправильна, поскольку стройка – это серьезный высокотехнологичный процесс. Незначительные просчеты способны привести к непригодности всего здания, выходу из строя его элементов, а также привести к проблемам в процессе эксплуатации.

Проектирование

Наличие проекта – это удобство и серьезная экономия средств и времени. Это позволяет точно рассчитать потребность в стройматериалах, действовать согласно плану, соблюдать показатели, а также избежать конструкционных ошибок каркасного строительства. Наличие проекта позволит правильно предусмотреть шаг стоек (обычно 0,6м), а также определиться с шириной окон и дверей в постройке. Шаг должен совпадать с размером утеплителя, поскольку несоответствие параметров может увеличить время строительства.

Материал

Чтобы избежать деформации конструкции и образования щелей необходимо подбирать пиломатериал, просушенный в естественных условиях. Следует учесть способность дерева к усыханию.

 Гидроизоляция и утеплители

Значительным элементом является гидроизоляция фундамента. При контакте бетонного фундамента и деревянного материала каркаса происходит гниение и разрушение дерева. Постройке требуется гидроизоляционный слой, из-за  способности бетона впитывать влагу и отдавать ее нижнему венцу. Не следует использовать утеплители малой плотности. Он должен быть  35 кг/м3, а лучше 50 кг/м3.

Элементы крепления

Не следует использовать хрупкие белые или черные саморезы из каленой стали, шурупы. Они не предназначены для больших нагрузок, поэтому крепление ими материалов внутренней отделки приведет к проблемам. Основным крепежным материалом являются гвозди соответствующего размера.

Специалисты

Чтобы выполнить самостоятельную сборку постройки необходимы знания и навыки и на это решаются не многие. Ведь в случае непредвиденных ситуаций, возникающих из-за  ошибок при строительстве каркасного дома,потребуется  помощь опытного специалиста, которого сложно найти, поскольку технология для нашего региона сравнительно новая, в сравнении с другими вариантами строительства домов.