Как правильно сделать проемы в каркасном доме?

При монтаже каркасного дома используется стандартный шаг между вертикальными опорами до одного метра, в зависимости от ширины утеплителя. При этом ширина окна чаще всего бывает 120 – 150 сантиметров, средняя ширина проема двери — 90 см. Оконный проем не поместится между каркасными стойками, к тому же окно – достаточно тяжелая конструкция, ему нужна дополнительная опора внизу, поддерживающая его вес. Дверной проем испытывает большие нагрузки в связи с постоянной эксплуатацией двери, здесь тоже необходимо усилить проем.

В ситуации дополнительных нагрузок на проемы, необходимо увеличить расстояние между вертикальными внутристеновыми опорами. Однако такой широкий участок стены без перемычки приведет к нарушению баланса нагрузки здания, снизит надежность силового каркаса и качество крепления обшивки. В этой связи возникает риск разрушения здания. Чтобы избежать негативных последствий в строительстве каркасного дома используются специальные элементы для всех типов проемов.

Какие существуют способы монтажа проемов?

Для изготовления проемов в современном каркасном строительстве используют два способа:

— Хедер (североамериканская технология).
— Ригель (скандинавская технология).

Монтаж ригеля более рациональный, чем хедеры, поэтому в России ригель пользуется большей популярностью.

Хедер для монтажа проемов

Североамериканская технология подразумевает установку мощного бруса в монтируемый проем, который и называется хедер (от английского слова header, что в переводе означает «шапка»). Хедер становится перемычкой вверху проема. Он перераспределяет общее напряжение, передаваемое от конструкции на оконный блок от всей стеновой конструкции и от кровли.

Чтобы установить хедер, в каркасе устанавливаются сдвоенные, а в ином случае строенные вертикальные боковые стойки, монтируется опорная перемычка для опоры проема. Сдвоенные стойки устанавливаются на всю высоту от нижней до верхней балки. Конструкцию дополняют полустойки каркаса, имеющие обычный шаг. Они крепятся к хедеру и соединяются с верхней обвязке всех стен. Вторая часть полустоек соединяют нижнюю перемычку с обвязкой нижней части каркаса. Дверная опора отличается от оконной тем, что здесь не устанавливается нижняя перемычка, а также нижние полуопоры.

Ригель для монтажа проемов

Ригель имеет более простую и рациональную конструкцию по сравнению с хедером, так как позволяет обойтись без отдельных дополнительных конструкций. Конструктивно ригель и хедер во многом похожи, но при этом имеются несколько особенностей:

— Появляется дополнительный конструктивный элемент, размещаемый под верхней обвязкой каркаса (ригель). Это – установленная ребром доска, которая проброшена по всей длине стены.
— Каждая вертикальная стойка врезается в ригель.
— Нет необходимости устанавливать несколько сдвоенных стоек, которые могут стать при нарушении технологии источником дополнительного проникновения холодного воздуха в помещение.

Благодаря ригелю появляется возможность монтажа проемов в любой части стены без угрозы нарушения жесткости конструкции. Нет необходимости в дополнительных полустойках. Если стена длинная, то ригель стыкуется из нескольких досок.

В следующей статье мы расскажем о монтаже кровли.