Капитальный ремонт дачного дома. Часть 1

Начиная с этого обзора, начинаем серию фотоотчетов о выполняемой нашей компанией работе по капитальному ремонту загородного дачного дома в Мытищинском районе Московской области.

Поставленная задача: выполнить работы по комплексному капитальному ремонту загородного дачного дома, включая:

— реконструкцию системы водоснабжения с обустройством узла переключения колодец/летний водопровод;
— реконструкцию полов, стен, потолка в деревянной каркасной пристройке к дому;
— капитальный ремонт системы электроснабжения (полная замена электропроводки, электрощитового оборудования, монтаж и пусконаладка генераторной установки);
— внутреннюю отделку комнат первого и второго этажей (обшивка гипсокартоном на металлическом каркасе, утепление наружних стен, звукоизоляция межэтажного перекрытия, покраска стен, потолка, укладка бамбуковой доски);
— установку сантехнического оборудования.

Ход выполнения работ: В этом обзоре мы кратко расскажем о процессе реконструкции системы водоснабжения, а также капитальном ремонте каркасной пристройки к брусовому дому. Итак, ниже на фото представлен объект капитального ремонта — загородный дачный дом:

На фото показано, что объект капитального ремонта состоит из собственно дома, построенного из бруса и каркасной пристройки. Каркасная пристройка к дому, в плане, состоит из трех комнат, расположенных в один ряд. По замыслу Заказчика, в пристройке должны быть расположены тамбур перед входом в дом (в центре пристройки), котельная (с одной стороны от тамбура), а также комната хоз. назначения (по другую сторону от тамбура).

Учитывая неудовлетворительное состояние внутренней отделки пристройки, было принято решение о ее полной реконструкции, включая переборку пола, стен, потолка. На фото ниже представлены стены пристройки после демонтажа внутренней обшивки, а также пол но уже после выполнения работ по утеплению:

В ходе работ по реконструкции каркасной пристройки к дому, было заменено утепление пола, стен потолка, заменена электропроводка, трубы, оборудование системы водоснабжения и межкомнатные перегородки. Вся пристройка обшита фанерой, на которую смонтирован гипсокартон на металлическом каркасе. На фото ниже представлены промежуточные итоги данной работы:

Теперь несколько слов о системе водоснабжения дачного дома. В данном случае стояла задача реализовать систему водоснабжения с узлом переключения подачи воды из колодца или из летнего водопровода. На фото ниже представлена схема переключения подачи воды. Кроме того, у Заказчика присутствует проблема очень слабого наполнения колодца. Для ее решения была смонтирована дополнительная подземная емкость для воды объемом 2 м3, в результате чего система водоснабжения работает по следующему принципу: вода подается в промежуточную емкость, а уже из нее осуществляется подача воды в дом. О процессе монтажа подземной емкости мы более подробно расскажем в следующем пресс-релизе:

Для последующей установки котла отопления был смонтирован подиум из газобетонных блоков, обшитый сверху листом металла:

После выполнения вышеперечисленных работ по отделке каркасной пристройки было выполнено грунтовка, шпаклевание, покраска гипсокартона, установлено котельное оборудование (установка проводилась силами компании-смежника), установлено оборудование системы ГВС. Отдельное внимание следует уделить системе горячего водоснабжения. В данном случае система ГВС выполнена комбинированной: с возможностью переключения бойлера косвенного нагрева на электрический бойлер. На фото ниже Вы можете видеть итого работы по отделке каркасной пристройки: