«Морской» дом на дачном участке

18 March

Использование балков, рабочих вагончиков на дачных участках – не новость. Некоторые, самые расторопные наши соотечественники приспосабливали под дачный домик и контейнеры, но это носило лишь эпизодический характер. Построить дом под ключ из морского контейнера – такое предложение от компании «Летний сад» в рамках нового проекта Pumpkin House является новшеством в дачном строительстве.

Дом-улитка из контейнера

Дачный дом под ключ готового производства просто устанавливается на участке и подключается к коммуникациям. Он полностью готов, с индивидуальным интерьером, необходимой мебелью и бытовой техникой. Похожее мы наблюдаем в модульном секционном строительстве, дом может быть собран из нескольких контейнеров, его можно достраивать по мере необходимости, дополняя секции. Этим он напоминает конструктор Lego. На строительство такого дома, в его базовом варианте, идёт два морских контейнера отслуживших свою службу по назначению. Дом представляет собой подобие улитки, при уходе хозяев, он закрывается полностью, не оставляя окон, панцирь такой улитки – 3 мм сталь. За границей похожие проекты строительства давно используются для возведения не только частных жилых домов, но и отелей, офисов, торговых центров. Большое преимущества контейнера в его высокопрочном стальном несущем каркасе, что позволяет перемещать его на любые расстояния уже в законченном виде со всей внутренней начинкой и отделкой. Над дизайнерским проектом Pumpkin House работали три архитектора из Петербурга, в год планируется производство до десяти домов. Дачный дом из двух контейнеров, строительство его под ключ, цена составит порядка 1,4 млн руб в базовом варианте.

Похожий проект был презентован начале 2017 года предпринимателем Новиковым под названием «Домконт», он планирует выпускать не только дачные дома, но и мини-отели или офисы. Рентабельность планируется на уровне 20%. «Домконт» закупает морские 40-футовые контейнеры, которые вполне пригодны для производства просторных помещений с высотой потолка 2,65 м. Стена такого дачного домика толщиной в 12 см по теплопроводности не уступает 30 см дерева. Секрет в эффекте «слоёного пирога» стен, они состоят из стального листа, бруса, утепляемого напыления ППУ, обшивки из гипсокартона, ДСП или фанеры. Внутреннее наполнение включает в себя инженерные сети. Большинство домой строятся совмещением контейнеров, как для модульных решений, так и для объединения в одно большое помещение. Дачный дом, строительство которого затянулось бы на 2 года, а стоимость со всей отделкой и начинкой составит около 8 млн рублей.

Проект на вырост

По утверждению экспертов в этой области, рынок строительства из контейнеров у нас не занят. Есть только единичные постройки или стартапы проектов небольших компаний, которых не более десятка. Для того чтобы спрос сформировался и начал расти, понадобиться ещё несколько лет просветительства и направленная маркетинговая компания для привлечения потребителя.

 В то время как в Европе из контейнеров давно производят дома, наш потребитель ещё не готов к приобретению такого жилья даже на дачный участок. Однако именно такое загородное строительство имеет все перспективы для роста. При правильном продвижении продукта за пять лет «морские» дома смогут занять до 7% рынка дачного строительства.