Обустройство дачных дорожек из натурального камня

В этом и нескольких следующих отчетах мы расскажем о дополнительных работах, выполненных нашей компанией в рамках комплексного обустройства придомовой территории дачного дома в Клинском районе Московской области. Предыдущие отчеты здесь, здесь и здесь.

Одной из работ стало обустройство дачных дорожек из натурального камня. Итак:

Ход выполнения работ: По согласованию с Заказчиком, конструкцией основания не было предусмотрено обустройство дренажной системы под дорожками, хотя с целью исключения возможного пучения и, как следствие, перекосов, разрушения дорожек в межсезонье, мы рекомендуем это делать всегда. Но окончательное решение принимает Заказчик. Поэтому в данном случае, при обустройстве дорожек из натурального камня конструкция выглядела следующим образом (снизу вверх): геотекстиль — слой гравия фракции 20-40 — мытый речной песок — слой грунта — натуральный камень. Разработанную траншею и готовое под укладку натурального камня основание Вы можете видеть на фото:

Одновременно с подготовкой основания был выбран и завезен натуральный камень, который использовался для укладки дорожек. Склад натурального камня представлен на фото:

После того, как основание под дачные дорожки было готово, мы приступили к укладке камня. Как уже отмечалось, пожелание Заказчика было такое, что дорожки должны смотреться максимально естественно, поэтому монтаж бордюров также был исключен. Границы дорожек обозначались отшнуриванием. В итоге получилось примерно следующее:

После того, как натуральный камень был уложен, с целью его усадки дачные дорожки были тщательно пролиты водой и камень утрамбован. Вот собственно и весь процесс обустройства дорожек из натурального камня.

Ну и в качестве бонуса, приводим Вам фото элементов декора, которые можно использовать при обустройстве дачного участка. Все, что представлено на фото ниже выполнено из камня:

Более подробно с ходом выполнения работ можно ознакомится в нашей фотогалерее. Общее время выполнения работ по обустройству (укладке) дачных дорожек из натурального камня составило 3 дня.