Обустройство грядок на дачном участке

Одним из атрибутов загородного дачного участка и элементов ландшафтного дизайна конечно являются грядки. Не важно для чего они предназначены: будь то посадка цветов или других декоративных растений или для традиционных дачных насаждений — картошки, помидоров, огурцов. Также ни для кого не секрет, что земля в Московской области, особенно в северных и северо-западных районах оставляет желать лучшего. В основном это водонасыщенная глина с минимальным плодородным слоем.

В таких условиях, правильное обустройство грядок является очень важной задачей для обеспечения возможности роста дачных овощей и декоративных культур, придающих участку законченный и подчеркивающих индивидуальность хозяина загородной недвижимости. Итак, поставленная задача: обустроить грядки на загородном дачном участке.

Ход выполнения работ: Для начала выполнения работ по обустройству грядок было определено место их размещения и конструкция. В данном случае площадка перед грядками имела небольшой уклон, который нужно было выровнять для устройства придомовой площадки, которую впоследствии засеять газонной травой. Была выполнена разметка грядок, на полтора-два штыка снят верхний слой земли, обеспечена песчаная подсыпка сверху на которую уложена геотекстильная ткань для исключения возможности проростания сорняков. Общий вид размеченных грядок представлен на фото ниже:

При сооружении грядок необходимо было решить две задачи: во-первых обеспечить выполнение грядками своих непосредственных функций, а во-вторых сделать их так, чтобы они дополнительно выполняли роль подпорной стенки, обеспечивающей удержание земли на площадке перед грядками от сползания. В этой связи стенки грядок решено было изготавливать из плит ацеида толщиной 2-2,5 см. Выбор этого материала обусловлен тем, что обеспечивая прочность конструкции он долговечен, морозостоек и влагонепроницаем. Для крепления будущих стен грядок от горизонтальных подвижек в грунт, ниже глубины промерзания, были вбиты профилированные стальные стержни:

Поперечные напряжения, возникающие внутри конструкции грядок от влияния засыпанного грунта были компенсированы: в нижней части зач счет того, что стенки были углублены в грунт на 20-25 см. В верхней части, за счет монтажа усиливающей стальной ленты и шпилек-распорок диаметром 12 мм:

После окончательного крепления стенок грядок, внутрь конструкции для обеспечения дренажа был засыпан пескогравий мелкой фракции, потом песок и плодородный слой грунта, после чего спланирована площадка перед грядками:

По завершению обустройства грядок и планировки придомовой площадки, был завезен и засыпан слой плодородного грунта и площадка засеяна смесью износо и морозостойкой газонных трав:

Более подробно с ходом выполнения работ можно ознакомится в нашей фотогалерее. Общее время выполнения работ по обустройству грядок, планировке придомовой площадки на загородном дачном участке составило 7 дней.