Ошибки при строительстве бани

22.10.2017

Возрождение давней русской традиции и ее популяризация среди населения заставляет многих в своем загородном особняке начать строительство под ключ настоящей бани. Для ее наружных стен используются круглые бревна. Рекомендуют породы хвойных деревьев – сосну и ель.

Как подобрать бревна для бани?

Немаловажное значение имеет качество материала для постройки. Даже, если вы подберете хвойники, то должны предусмотреть, что не каждое дерево подходит и, в результате строение может стать недолговечным.Специалисты советуют хвойник из северных регионов, поскольку древесина в нем имеет высокую плотность. Повышенный показатель предусматривает хорошую влагостойкость материала, т.е. влага меньше впитывается. Можно применить хвойник и с юга, с более пористой структурой, но, тогда будьте готовы, что нижний венец бани через несколько лет начнет гнить. Начиная самостоятельный процесс, хочется максимально учесть чужие и не сделать своих ошибок при строительстве бани.

Ошибки, которых можно избежать

Фундамент

Среди самых серьезных ошибок в строительстве бани из бруса называют плохое качество фундамента. Баня, как и все постройки, нуждается в надежной основе. Это опора здания и она должна быть прочной. Обязательное предварительное тестирование не помешает. Для этого все составляющие смешивают одновременно. При этом не следует нарушать порядок добавления:

1. Вода.
2. Цемент.
3. Щебень.
4. Песок.

Лучше использовать цемент М-500. Он смешивается в пропорции 1 к 3 или 1 к 5, что дает высокую прочность составу. Не лишним будет укладка гидроизоляции, являющейся прослойкой между фундаментом и нижним венцом бани.

Печная арматура

Чтобы избежать ошибки при строительстве бани, вся печная арматура должна быть установлена на этапе кладки. До того как ее положить, необходимо удостовериться в качестве. Все чугунные составляющие проверяются по звуку. Если он звонкий, то это изделие высокого качества. Нужно проверить работу замков в дверях топки и поддувала, возможность свободного открывания/закрывания дверец.

Внутреннее устройство бани

Преимущество в отделке отдается осине, ольхе и тополю. Баня используется круглый год и должна сохранять тепло. Этот вопрос нуждается в решении, с помощью дополнительных теплоизоляционных материалов. Их использование зависит от климатических и температурных условий региона.

Для топки подбирается красный обожженный кирпич без повреждений. В месте, где дымоход проходит через крышу устанавливают металлический короб. Это обеспечит противопожарную безопасность, что очень важно. Расстояние от дымохода до деревянных деталей должно быть 40 см. Трубу, проходящую через чердак, окрашивают в белый цвет. Это необходимо, чтобы были заметны возникающие на ней во время эксплуатации сколы и повреждения.

Как показывает практика и опыт, масса ошибок при строительстве бани из бруса случается и требует особого внимания:

– неправильное расположение дверей;
– некорректный монтаж системы вентиляции;
– непроверенное содержимое каменки;
– некачественные дрова для отопления помещения;
– неграмотная облицовка печи и т.д.

Полное следование всем правилам даст возможность избежать проблем в эксплуатации постройки. В результате, баня будет радовать вас долгое время, предоставляя возможность оценить целебные свойства воды, пара и раскаленных камней.