Преимущества строительства каркасных домов под ключ

21 April 2018

Если сравнивать с другими технологиями загородного строительства, возведение каркасных домов под ключ имеет ряд преимуществ. Древесина является универсальным материалом, который одинаково хорошо подходит и для строительства жилых помещений, и для хозяйственных построек.

Преимущества каркасного строительства

— Всесезонность строительства. Время года не имеет значения — возведение домов может осуществляться и при сильных морозах, и при сильной жаре. На уже подготовленный фундамент можно установить компоненты каркасного строения, которому не страшны перепады температур и высокая влажность. Это стало возможным благодаря отсутствию «мокрых» процессов при строительстве.
— Малый срок возведения. Стандартный каркасный дом под ключ площадью 140 м² будет готов к заселению всего через пять-семь недель. Самый длительный процесс — это внутренняя отделка, а не установка самой конструкции.
— Высокие теплосберегающие показатели. При обустройстве коттеджа используются современные изоляционные материалы. Благодаря этому удаётся добиться хорошей теплоэффективности и экономичности.
— Нет усадки дома. Соответственно — заселяться можно сразу по завершению работ, плюс ко всему через год-два у хозяина не возникнет таких проблем, как потрескавшаяся отделка или перекос окон-дверей.
— Нет необходимости в тяжёлой технике. Во-первых, это значительно сокращает стоимость строительства. Во-вторых, даёт возможность установить здание в местах, куда спецтехника просто не проедет.
— Хорошая шумоизоляция. Для изоляции стен используют минеральные плиты, которые поглощают посторонние шумы и создают приятную атмосферу в помещениях.
— Долгий срок службы. При должном уходе строение имеет срок службы в 85 лет.

Стоит отметить ещё одно важное преимущество — цена каркасных домов существенно ниже аналогичных построек из кирпича или пеноблоков. Даже при небольшом бюджете получится возвести комфортное и просторное загородное жильё для всей семьи. Главное — обратиться к подрядчикам с хорошей репутацией, которые смогут гарантировать высокое качество возведения.

Преимущества строительства каркасных домов под ключ
Преимущества строительства каркасных домов под ключ

Этапы строительства каркасной дачи под ключ

Первый и самый важный этап — это проектные работы. Заказчик может воспользоваться наработками подрядчиков, либо заказать изготовление индивидуального дизайн-проекта будущего жилья. На этом этапе будет определена финальная стоимость работ, а также следующие моменты:

— площадь дома;
— количество этажей;
— количество и месторасположение комнат;
— тип кровли;
— тип стеновых панелей;
— внутренняя и фасадная отделка;
— необходимость в дополнительных хозяйственных постройках.

Что касается непосредственно самого строительства, то здесь выделяют следующие этапы:

1. Обустройство фундамента. Его тип и несущая конструкция рассчитывается под конкретное строение. Для фундамента чаще всего применяют буронабивные сваи или свайно-ростверковый метод заливки основания.
2. Доставка на объект и сборка отдельных элементов каркаса в единую конструкцию. С фасадной стороны дом обшивается сайдингом или вагонкой, а внутренняя полость заполняется теплоизоляционным материалам (как правило — минеральной ватой).
3. Возведение кровли. Сначала устанавливаются стропила, затем осуществляется монтаж изоляции и самого кровельного настила.
4. Обустройство пола, его гидро- и теплоизоляция.
5. Внутренние отделочные работы.

В зависимости от пожеланий заказчика, каркасные дома под ключ могут включать и дополнительные работы. Например — проведение коммуникаций, подключение к центральной системе газо-, водо-, электроснабжения, а также благоустройство придомового участка.