Реконструкция отмостки дачного дома. Часть 3.

В продолжение этого и этого отчета, приводим завершающий отчет о работе, выполненной нашей компанией в одном из дачных поселков по Пятницкому шоссе в Московской области.

Поставленная задача: Выполнить реконструкцию отмостки, обустройство придомовой дренажной системы со сливом в промежуточный колодец-накопитель.

Ход выполнения работ: Итак, завершающим этапом работ стала реконструкция отмостки и обустройство круговой придомовой дренажной системы с отводом грунтовой воды в промежуточный колодец и последующим сбросом в общепоселковый дренаж. В первую очередь была демонтирована старая отмостка и разработана траншея под новую, а также под укладку дренажной трубы:

После разработки траншеи, в нее была уложена труба по следующей схеме: на дно траншеи уложен геотекстиль, просыпан один слой гравия, на который уложена дренажная труба. Затем, на высоту примерно 5-10 см над верхней образующей трубы, также уложен гравий и концы полотна геотекстиля сведены между собой. Таким образом получился дренажный слой. На фото ниже, вы можете это видеть:

Конечная труба дренажной системы отведена в промежуточный накопительный колодец:

После того, как дренажная труба была уложена, была выполнена подсыпка земли под уровень основания отмостки, после чего пришло время формирования подушки под отмостку. Выполнено это двумя слоями — гравийный слой, примерно 10-15 см и сверху слой песка, толщиной около 10 см. В процессе формирования подушки, оба слоя тщательно трамбовались и параллельно проливались водой:

После подготовки подушки под отмостку, была обустроена опалубка. При обустройстве опалубки следует обратить внимание на следующее: внутри опалубки должны быть смонтированы деревянные разделители, через каждые 1,5-2 м. Около цоколя проложена гидроизоляция, которая предотвратит «прилипание» отмостки к цоколю и обеспечит ее свободное перемещение относительно цоколя в межсезонье. Пример обустройства опалубки под отмостку Вы можете видеть на фото ниже:

По завершению всех подготовительных работ настало время непосредственно заливки. Тут описывать особо нечего, как говорится: бери больше — кидай дальше. Единственное, на что необходимо обращать внимание — это не забывать укладывать армирующую сетку и ровно заглаживать, обеспечивая необходимый уклон, который формируется еще на стадии обустройства подушки. Что у нас получилось в результате заливки отмостки Вы можете видеть на фото ниже:

Более подробно с ходом выполнения работ можно ознакомится в нашей фотогалерее. Общее время выполнения работ по обустройству отмостки составило 5 дней.