Строительство автостоянки на дачном участке

Поставленная задача: обустроить автомобильную стоянку въездной группы на загородном дачном участке.

Ход выполнения работ: Для выполнения данных работ первоначально были определены габариты будущей площадки с учетом количества и размеров планируемых к размещению автомобилей, после чего выполнена разметка и изготовлена опалубка. Опалубка изготавливалась с применением нивелира, чтобы обеспечить уровень и небольшой уклон для обеспечения возможности стока поверхностных вод в дренажную систему дачного участка, а также за его пределы — в общепоселковую дренажную систему. Перепад высот от грунта до верха опалубки после установки составлял порядка 25-40 см. В этой связи с целью обеспечения экономии финансовых вложений, а также учитывая, что монолитная бетонная плита толщиной около 15 см выдерживает вес полноценного грузового автомобиля, была выполнена подсыпка основания до указанной высоты. Подсыпка производилась в три этапа: первый — обустройство песчаной подушки для обеспечения выравнивания, второй — подсыпка из отходов (битый кирпич, гравий, и .т.д.), третий — окончательное выравнивание пескогравием мелкой фракции. Отметим, что подсыпка производилась с отступом от внутренних стен опалубки (примерно на 20 см) с целью обеспечения прочности конструкции (в поперечном разрезе будущая монолитная бетонная конструкция имеет форму буквы «П»). После окончательного выравнивания было выполнено армирование будущей автомобильной площадки. На фото представлена изготовленная опалубка с выровненным основанием и с выставленной армирующей сеткой:

Ширина площадки, после установки опалубки составляла около 6,5 м, что значительно усложняло выравнивание поверхности бетона при заливке (получалось бы очень длинное «правИло» и «поймать уровень» по всей ширине автоплощадки при растаскивании бетона было бы очень сложно). Для решения данной проблемы и обеспечения горизонта ширина автомобильной площадки была разделена на три фрагмента путем установки «маркеров», выставленных по уровню с врехней образующей опалубки. После выставления маркеров выполнены бетонные работы по заливке автомобильной площадки. На первом фото ниже приведена забетонированная в уровень с маркерами и опалубкой автомобильная площадка, на втором фото маркеры демонтированы:

После демонтажа маркеров, образовавшиеся канавки были дополнительно забетонированы после схватывания основного монолитного бетонного основания автомобильной площадки. По завершению бетонных работ и полного высыхания бетона, опалубка была демонтирована и автомобильная площадка передана в эксплуатацию владельцу дачного участка:

Отметим, что построенная автомобильная площадка прекрасно справляется с возложенными на нее функциями. Для подтверждения, приводим следующее фото:

Более подробно с ходом выполнения работ можно ознакомится в нашей фотогалерее. Общее время выполнения работ по строительству автомобильной площадки (стоянки) на загородном дачном участке составило 5 дней.