Строительство загородного дома – собираем документы

Собственный дом на участке – это ли не мечта современного жителя мегаполиса, замученного вечными выхлопными газами, шумами и многочисленной толпой? Некоторым счастливчикам даже удается воплотить ее в реальность. Чтобы стать одним из тех, кто смог вырваться из бетонных джунглей, мало купить участок земли. Нужно подготовить и собрать соответствующие документы.

Этапы документальной подготовки

Чтобы проще было представить себе путь от пустого участка до готового жилого дома – дифференцируем его на пункты:

Получение разрешения на возведение

Необходимо собрать следующий пакет документации: заявление (написанное от руки владельца), специальное постановление о том, что надел предоставлен под строительство, документ купли-продажи, генплан, паспорт самой земли, соответствующий акт об установлении границ. Отнести бумаги  нужно будет в администрирующую часть Вашего города, района, местности.

Оформление проекта частного жилого дома

Этап характеризуется сбором вот такой вот документации:  подтвержденное разрешение Вашей администрации на процесс строительства, собственность на участок, генплан (его заверенная копия), заверенный ситуационный план, перечисленные условия подключения к ближайшим инженерным сетям, все виды планов дома, натурный акт фиксирующий границы Вашего земельного надела.

Разработка проекта дома

На этом этапе Ваш пакет будет выглядеть так:

– план в масштабе 1:500, представляющий вид жилой постройки и прилегающих к ней других построек, соседских домов, коммуникативных сетей;
– план аналогичного масштаба с видом земельного надела и рядом расположенной территорией общественного назначения;
– генплан. Он необходим в масштабе 1:1000, дающий обзор на планировку дома вертикальной визуализации и прилегающую территорию местности;
– план либо подвального помещения либо цокольного;
– план всех этажей (с использованием масштабирования 1:100, 1:50);
– фасадный, задний и боковые планы сторон дома. Они нужны с разрезами и масштабированием в 1:100, 1:50;
– план кровельного покрытия и стропильной конструкции. Масштаб аналогичен предыдущему пункту;
– план фундамента, с сечениями и нюансами – 1:100
– Записка к представленным чертежам, пояснительного характера;
– сметная бумага;
– чертежи

Оформление Вашего земельного участка

Здесь Вам потребуется: личное заявление от владельца, документ о местоположение надела, паспорт (предоставляет оригинал, копия отдается), договор купли-продажи, а также кадастровый план. Подается пакет в Министерство по управлению гос имуществом.

Регистрация

Для регистрации Вам нужно будет лично обратиться в Федеральную регистрационную службу и предоставить: паспорт владельца, решение об оформлении участка (получено ранее), договор купли-продажи, кадастровый план

ВАЖНО! Имейте в виду – перечисленные этапы актуальны в том случае, когда у Вас на руках имеются все документы, подтверждающие покупку участка и его регистрацию. В противном случае придется сначала получить эти бумаги, и только затем приступать к следующим шагам.