Большая польза маленькой теплицы

В этой небольшой статье хочется рассказать о явных преимуществах использования пусть даже маленькой теплички. Описываемый опыт может помочь начинающим огородникам.

Вот уже несколько лет на моем небольшом участке находится небольшая пленочная не обогреваемая теплица.

В начале мы ее использовали только для выращивания огурцов. А это происходило уже при довольно стабильных плюсовых температурах.

В нашем регионе распространен такой вредитель, как медведка. Как и все, я мучилась с самого начала сезона. Высеянные в грунт семена практически не всходили, взошедшие ростки таинственным образом редели, а то и пропадали вовсе.

Высаженную небольшую рассаду постигала та же участь.

И вот по истечении некоторого времени, практически все культуры, растущие в моем огороде, проходят через теплицу. Абсолютно все я выращиваю через рассаду, которая оказывается, умещается в моей маленькой тепличке.

В начале часть тепличных грядок занимает редиска. Сею в ряду 3 – 5 см., междурядье 5 – 10 см. Еще небольшая часть земли отводится под листовой салат, часть которого впоследствии высаживается в открытый грунт, а часть остается до полного использования.

Сею на рассаду и лук на перо и лук – порей, петрушку и сельдерей, базилик. Все это при потеплении высаживается в открытый грунт. Сразу формируются рядки и гряды видно, что и где растет. Не нужно гадать, взойдет ли посеянное, упуская при этом драгоценное время.

Помещается и рассада перца, баклажан и помидор. В открытый грунт она идет крепенькая и развитая. Пересадку переносит легко.

Участок у меня небольшой, цветов не много, но все та же тепличка помогает мне вырастить здоровую рассаду циннии, тагетиса и львиного зева.

С успехом практикую посадку через рассаду кабачков, патиссонов и тыквы. Внимание! Здесь важно не упустить время. Чем меньше росток, тем лучше приживается.

Рассаду убираю частями, на освободившиеся пятачки высаживаю огурцы
Рассаду убираю частями, на освободившиеся пятачки высаживаю огурцы

Плюсы такого тепличного конвейера:

· рассаду не нужно покупать (согласитесь, это всегда кот в мешке);

· высевать можно любой понравившийся сорт;

· всегда гарантия, что ваши грядки не будут пустыми.

Этому кочанному салату совершенно не мешает огурец
Этому кочанному салату совершенно не мешает огурец

Не нужно бояться экспериментировать с совместимостью различных культур. Поверьте, они уживаются вместе гораздо лучше, чем некоторые люди.