Что необходимо сделать, чтобы рассада не вытягивались.

Одним из важнейших периодов во время выращивания культур является момент появления ростков. Если упустить момент, а также не создать хорошие условия для роста растений, то ростки станут тонкими, высокими, с искривленным побегом, слабыми и подверженными болезни черная ножка. Если рассада вытянулась, то во время пикировки дачники столкнуться с серьезными проблемами. Кроме того, такая рассада чаще всего имеет слабую корневую систему.
Что нужно делать, чтобы всходы не вытягивались:
Во время посева семян многие дачники высеивают сеянцы слишком густо, что является главной проблемой. Каждую культуру необходимо высаживать согласно установленным нормам, используя нужное количество семян на определенную площадь грядок. К примеру, баклажаны, перец и томат высеивают согласно схеме 2 на 4 см. Помещая в одну емкость сразу две семечки, после их прорастания обязательно избавьтесь от наиболее слабого растения. При высевании мелких семян необходимо расположить их рядами, оставляя промежуток около 4 см. Обязательно распределяйте семена равномерно, чтобы в одном месте не было бугорков из семечек, а в другом пустоты. При слишком густом посеве ростки мешают друг другу получать нужное количество света, поэтому начинают вытягиваться. Также при слишком густом посеве между растениями не циркулирует воздух, что приводит к возникновению черной ножки. Пораженные растения не живут долго, начинают массово пропадать.
Наблюдайте за посевами, пропускать момент появления ростков нельзя. После посева чаще всего земля накрывается стеклом или пленкой, что позволяет сохранить влагу. В момент, когда растения пробиваются сквозь почву необходимо, убрать укрытие, иначе упрутся в стекло, что приведет к их искривлению. Всходы растут довольно-таки быстро. Им достаточно нескольких часов, чтобы из незначительной петельки вырос 2-хсантиметровый побег. Когда увидите, что растение пробивается, снимайте укрытие, позвольте культуре нормально развиваться.
Самой оптимальной температурой для развития и роста теплолюбивых сеянцев является 25С. К ним относятся помидоры, перец и баклажаны. После того как около 70% семян пробьются, ящики с рассадой переставляются в прохладное помещение. Такую работу необходимо проделывать, чтобы не позволить всходам вытянуться. Когда ростки пробьются сквозь грунт, им необходима температура не ниже 17 градусов тепла, но при этом нельзя допускать ее повышения свыше +20 C. Прохлада позволит растениям закалиться. Как только на рассаде появится первый листок температуру в помещении необходимо повысить до 20 – 22градусов тепла.
После появления ростков растениям нужно как можно больше солнечных лучей. Высеянные сеянцы в феврале или марте, нуждаются в искусственном освещении не менее 12 часов в сутки. Как правило, для такой цели используется лампа дневного света или люминесцентная лампа. Устанавливать освещение нужно на высоте около 25 см. Наличие отражающих экранов обязательно, это позволит всем лучам падать именно на ростки. Когда на улице пасмурно, то досвечивать растения необходимо не менее 12 часов, в ясные дни около 4-6 часов в утреннее или вечернее время. Рассада, выращиваемая не на окне, обязательно нуждается в 12-ти часовой подсветке. При нехватке света ростки будут сильно вытягиваться, даже если все остальные правила выращивания были соблюдены.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!