Как правильно, и когда собирать и просушивать чеснок чтобы он долго хранился. От соседки я узнала в чём была моя ошибка.

4,7k full reads
5,4k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как правильно, и когда собирать и просушивать чеснок чтобы он долго хранился. От соседки я узнала в чём была моя ошибка.


Я уже на протяжении длительного времени выращиваю чеснок у себя на приусадебном участке и научилась выращивать и собирать хорошие урожаи крупного чеснока.


В первую очередь это зависит от особенностей сорта, но и правильный уход играет свою роль. Уборку чеснока я обычно начинаю, ориентируясь на пару стрелок, которые я не обламываю.

При выпрямлении стрелки и раскрытии шишечки с семенами приходит время уборки чеснока. Кроме того, я смотрю по погодным условиям, если прогнозируют дожди, то считаю, что ждать не следует и начинаю убирать урожай, чтобы успеть до выпадения осадков.


Последовательность работы.


Выкопав чеснок, я не убираю его сразу, а оставляю на грядках подсушиться. После захода солнца, я обрезаю ботву, оставляя 12 см и мочку.

Теперь кладу культуру в темное место для того, чтобы она еще посохла. После этого культура хранится до наступления весны, потом уже пересыхает.


Как-то зашла я в гости к соседке, а она как раз занимается уборкой чеснока. Соседка моя уже в возрасте и имеет обширный опыт в дачных вопросах.

Она и меня многому научила. Так вот, я спросила ее как она хранит чеснок, и оказалось, что он хранится у нее длительное время и не портится.

Оказывается, нужно правильно сушить его. Она тоже просушивает луковицы на грядке, после того, как выкопает, но ботву не обрезает, а сушит в темнеем месте какое-то время не обрезанным.

Это для того, чтобы питательные вещества из стеблей перешли в луковицу. За месяц до уборки чеснок и поливать не следует. Полмесяца чеснок лежит необрезанным, а потом следует обрезать ботву, а мочку оставить.

После высыхания, чеснок помещается в ящик, на дно которого заполняет крупной солью. Застилает ящик газетой, луковицы располагает в ряд, закрывает газетой.

Сверху накрывает газетой. Хранит в помещении при комнатной температуре. Такой способ для меня новый, но я обязательно попробую. Как раз и старые коробки из-под обуви пригодятся.

Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!