Как уменьшить время созревания компоста.


Лучшим удобрением бесспорно является компост. Он хорошо подходит и для огорода, и для сада. Однако главным недостатком этого замечательного удобрения является длительность приготовления. Готовится субстрат целых два года. При этом первый год идет на сбор отходов. Второй год проходит перепревание. Чтобы постоянно иметь под рукой необходимое удобрение следует приготовить компостную яму с двумя отсеками. Сначала заполняется первый отсек. Потом он остается на перепревание, в этот момент проходит заполнение второго отсека. Чтобы значительно сократить время приготовления компоста можно воспользоваться несколькими способами, применить катализатор.
Для увеличения скорости перегнивания в компостную кучу добавляют навоз. Это делается таким образом. В компостной куче навоз укладывают слоями поочередно с растительными компонентами. В качестве катализатора не следует использовать свежий навоз. Так же нельзя использовать и полностью перепревшее сырье. В перегнившем навозе могут находиться гнезда вредителя - капустянки. Приготовленную таким образом будущую компостную кучу необходимо основательно пролить водой.
Хорошим катализатором для перепревания компоста являются обычные пекарские дрожжи. Для использования дрожжей нужно приготовить специальный раствор: 1 л. теплой воды, 1 ст. сахара, 1 ст. л. сухих дрожжей. Все это нужно хорошенько размешать и оставить до появления признаков брожения. После приготовления залить раствор в отверстия 30 см глубиной, проделанные в компосте небольшой палкой.
Этот способ тоже довольно прост, но почему-то не пользуется популярностью и совершенно напрасно. Для приготовления ускорителя потребуется обычная трава. В ведро нужно заполнить травой примерно на 2/3 остальной объем заполняют водой. Смесь настаивается от 3 до 5 дней. В раствор добавляется куриный помет из расчета 5. Смесью поливают компостную кучу.


Если Вам была полезна наша статья поставьте палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!