Какие удобрения необходимо обязательно вносить в почву осенью

Наконец-то наступила осень, а это означает, что пришло время сбора урожая. Многие уже сейчас, освободив грядки, начали задумываться о подготовке грядок к будущим посадкам. Дачники начинают вносить удобрение, что бы почва смогла восполнить запас питательных веществ, но важно делать это правильно. Как именно, я вам расскажу в своей статье.
Чаще всего удобрения начинают вносить перед перекопкой после того, как урожай собран. Удобрения можно выбирать как минеральные, например с калием или фосфором, так и органические, например сидераты, компост или перегной. Можно вносить и сразу оба вида удобрений, тогда растения смогут постоянно получать полный комплекс питательных веществ, необходимых для хорошего урожая.
Лучше всего именно осенью вносить в почву удобрения с концентрацией фосфора (суперфосфат, например). Данное удобрение длительного действия, так как долго не вымывается. На квадратный метр следует вносить тридцать/пятьдесят грамм суперфосфата, с учетом, что в коробке от спичек - двадцать три грамма.
Удобрения с концентрацией калия, наоборот, к весне вымываются, но лишь частично. Кстати, можно вносить и хлористый калий или калийную соль, к весне все равно в земле почти не останется хлора. Удобрения из калия вносятся по двадцать/двадцать пять грамм на квадратный метр, с учетом, что в спичечном коробке - двадцать шесть грамм.
Древесная зола - еще одна очень хорошая подкормка осенью. Она раскислит и наполнит питательными элементами почву. Однако, нужно заметить, золу лучше не вносить одновременно с удобрениями из фосфора или навозом. Связано это с тем, что из-за навоза теряется часть азота, а часть фосфора становится непереносимой для растений. Лучше всего перенести внесение фосфорных и органических удобрений на весну.
Дорогие читатели, запомните, что самое главное в удобрении почвы осенью - это соблюдение нужных дозировок. И еще, есть важное правило: не докормить можно, перекормить - нельзя! Ведь переизбыток минеральных элементов удобрений может нанести вред растениям, а также снизить или загубить почвенную микрофлору. Например, в земле живут отличные помощники - дождевые черви, а минеральные удобрения могут их извести на нет!

А вы вносите удобрения под осеннюю перекопку? Если да,то ставьте палец ВВЕРХ и подпишитесь на наш канал . Удачного урожая!