дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Лучшие теневыносливые сорта помидоров.

2 February 2019

Мало кто из производителей на упаковке с семенами указывает, что выбранный сорт помидор теневынослив. Но зачастую в инструкции написано, что растения разрешается высаживать густо, то есть на 1 кв. метр стоит расположить около 5-6 кустов. Томаты располагаются на грядках часто, промежуток между ними составляет около 30-35 см.
Производители утверждают, что подобная посадка не скажется на урожайности кустов. Это и является показателем теневыносливости растения. Места высадки могут располагаться под деревьями, рядом со сплошным забором, постройками, то есть в местах, где освещение минимальное. Также подходят участки, на которых сначала светит солнце, но после обеда появляется тень.
В эту категорию не стоит относить позднеспелые и крупноплодные разновидности томатов. Эти сорта требуют постоянного освещения, которое позволяет им созревать. Высадив их в неподходящем месте, в конечном результате вы получите урожай невызревших кислых томатов.
Для выращивания в полутени также подходят и скороспелые сорта, чей вегетационный период короче, чем у позднеспелых. На вкус они, как правило, всегда с кислинкой. Если вы выращиваете томаты для дальнейшей консервации, то не стоит переживать о месте посадки, так как для этого дела подойдут и кислые плоды.
Сорта теневыносливых помидор
Данные разновидности томатов разрешается выращивать на затененных участках.
Балконное чудо
Нормально справляется с недостаточностью света. Зачастую выращивается на балконе. Вес плода примерно 70-100 гр. Один куст может дать около 2 кг овощей.
Пиноккио
На небольших кустиках вырастают маленькие помидоры. Один куст приносит около 1,5 кг овощей. Отлично произрастает в открытом грунте или доме.
Томат Де-барао
Относится к холодостойким, высокорослым и относительно теневыносливым сортам. Можно выращивать в открытом грунте или теплице. На 2-х метровых кустах произрастают розовые, сливовидные плоды, масса которых от 150 до 200 гр.
Ультра-скороспелый
Раннеспелая, супердетерминантная разновидность томатов высотой от 40 до 50 см. Вес помидор доходит до 100 гр.
Сорт Демидов
Сибирским селекционерам удалось вывести данный среднеспелый сорт, высотой не более 60 см. На штамбовом кусте созревают плоды весом 100-160 гр. Малиновые плоды очень вкусные. Пасынковать нет необходимости.
Конечно же, существуют сорта, которые разрешается выращивать в тени, но все же помидоры любят солнечные лучи и прятать их в тень стоит в самых крайних случаях.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!