Почему не рекомендуется использование медного купороса на огороде.

Многие дачники находят множество способов, как применить медный купорос. Чаще всего, медный купорос выбирают для того, чтобы бороться с грибками и инфекциями. Это действительно эффективный раствор, помимо того, он еще и довольно дешевый, а приобрести раствор можно в любом магазине для садоводов.
Область применения
Я частенько использовала медный купорос для различных целей. Например, в осенний период я им опрыскивала деревья и кусты для предотвращения грибковых заболеваний.
Также от дачников слышала, что они при помощи медного купороса лечат помидоры от фитофтороза. Например, перед тем, как высаживать помидоры, в лунку насыпают горсть порошка. А так, как многие ежегодно меняют грядки для посадки помидоров, получается, что почти весь, а иногда и весь участок обильно удобрен медным купоросом. Но этого делать никак нельзя! Сейчас объясню, почему.
Негативные факторы
Медный купорос сам по себе (в маленьких дозах) не несет никакой опасности ни для почвы, ни для людей, ни для окружающей среды. Но это лишь в том случае, если медный купорос применяется иногда и в небольших дозах. А вот, если начать регулярно удобрять грядки медным купоросом, да еще и целыми горстями (как, например, с помидорами), то его действие становится очень опасным для людей.
Почему?
Главное действующее вещество препарата - сульфат меди, а оно не только агрессивное, но еще и токсичное и в больших количествах может приносить вред. У тому же медь достаточно сложно вымыть из почвы.
От урожая с переизбытком меди можно отравиться, то есть обеспечена тошнота, рвота, нарушения в работе желудка и кишечника.
Несколько советов
Перестаньте использовать данный препарат, лучше воспользуйтесь новыми технологиями, принцип действия которых будет схож с действием медного купороса. Я начала использовать Скор и Хорус, объясню, чем они лучше.
Во-первых, они намного безопаснее медного купороса. Во-вторых, данные препараты способны быстро разрушаться в почве. В-третьих, препараты довольно эффективны и способны бороться с грибком, гнилью и инфекциями. В-четвертых, препараты недорогие и стоят в районе ста рублей.
С некоторых пор, я использую только эти препараты, и обрабатываю ими яблони, сливовые и вишневые деревья. Хоть это и такая же химия, но от нее хотя бы не отравишься.
Использование медного купороса
Сейчас данным препаратом я обрабатываю дачные постройки, чтобы они не подверглись грибку или плесени. И медный купорос прекрасно этим справляется.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!