Зачем под зиму нужно укрывать любой виноград, даже морозоустойчивый.

В зимнее время, даже самый выносливый и морозостойкий виноград нуждается в обязательном укрытии. Зачем это делать?

Во-первых, это служит для того, чтобы открыть виноградную лозу в более позднее время.

Если виноградная лоза будет открыта как можно позже, то она не будет преждевременно прорастать, значит почки на ней не повредятся весенними возвратными минусовыми температурами.

Я открываю виноградник к концу апреля, тогда под слоем утеплителя еще лежит снег, а земля промерзшая, хотя в саду уже начинают расцветать вишневые деревья и яблони.

Материал для укрытия обязательно выбираем белого цвета, чтобы он отталкивал солнечные лучи. Материал должен быть плотным, не просвечиваться. В связи с этим, не стоит брать пенный полиэтилен, даже если его толщина составит пару сантиметров. Лучше всего подойдет либо тканое, либо химическое полотно, конечно же, белого цвета.

А накрывать виноградник полиэтиленом - будет грубой ошибкой, ведь тогда уже в феврале температура там достигнет двадцати градусов выше нуля, а лозы быстро начнут прорастать. И вот мы открываем проросшие лозы в апреле и ударяет мороз в десять градусов ниже нуля, что часто случается. Лозы просто погибнут от такого перепада температур.

Если не нашли подходящего материала для укрытия, то воспользуйтесь старой соломой.

Во-вторых, благодаря тому, что мы укроем виноград, ложа будет защищена от дождей и мокрого снега в период оттепели. Если лоза или почки намокнут, то даже при морозах в минус десять градусов, они могут сильно пострадать.

В связи с этим, в зимнее время года обязательно необходимо создавать укрытие над виноградной лозой. И не для того, чтобы уберечь его от мороза, а для того, чтобы сберечь от весенней оттепели!

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!