Зола из этих материалов может отравить землю на огороде и погубить растения.

Зола у огородников считается самым эффективным удобрением. Золу применяют не только в качестве удобрения, но и для приготовления растворов от различных вредителей и болезней. Прочитав, статью поделитесь своим мнением в комментариях. Это для меня очень важно.

Золу садоводы и огородники применяют практически круглый год, кроме зимнего периода. В зимний же период, наоборот, запасаются золой.

Сельским жителям проще, протопил печку вот и пол ведра золы. За зиму накапливается очень много. А вот городским огородникам гораздо труднее достать золы.

Городские садоводы и огородники специально приезжают на огороды, чтобы пожечь костёр и запастись золой. В костре сжигают всё, что горит: растительные остатки, ботву, древесину, газеты, журналы и различный мусор.

Сейчас я расскажу, что нельзя класть в костёр из которого зола будет вноситься в землю для выращивания растений.

Материалы, при сжигании которых образуется вредная зола.

Газеты и журналы.

Газеты и журналы, особенно глянцевые, содержат много тяжёлых металлов. Зола, полученная от сжигания газет и журналов, будет содержать высокое содержание тяжёлых металлов. При применении такой золы на огороде, тяжёлые металлы будут накапливаться в почве и соответственно в растениях, которые мы выращиваем, а затем едим. А дальше думайте сами.

Синтетическая ткань, пластиковые бутылки, одноразовая посуда.

При сжигании выделяется очень ядовитый дым, который содержит много вредных веществ. Зола получается вредной с высокими примесями вредных веществ, которые будут отравлять почву. Растения при внесении в почву такой золы будут плохо расти и есть их будет невозможно.

Обувь и резина.

Многие на своих огородах сжигают сношенную обувь, резиновые сапоги и шины от автомобилей. Получившаяся зола будет наносить ощутимый вред, потому что при сгорании будет также образовываться большое количество вредных веществ.

Деревяшки, обработанные краской и лаком.

Золу, после сгорания окрашенных деревяшек и деревянных изделий покрытых лаком, также нельзя применять в саду и в огороде. Краска и лак после сгорания образуют множество вредных веществ для растений и человека.

Картон, древесно-стружечная плита (ДСП), уголь.

Хотя ДСП и сделаны из отходов дерева, но в состав ДСП входит клей, который при сгорании образует вредные вещества. Одно из таких веществ бор, который в больших количествах вреден (токсичен) для растений.

Обратите внимание.

Есть одна полезность от сжигания пластика, синтетики и резины. Можно пластиковые, резиновые или синтетические изделия перевязать проволокой и привязать к металлической трубе. Зажечь пластик и ядовитым дымом окурить деревья и кустарники.

Поговаривают, что ядовитый дым помогает избавиться от тли, клещей, фитофторы и гнилей. Сам не пробовал и не знаю, правда это или нет.

Итог.

Для растений необходима только чистая древесная зола, а золу, полученную из перечисленных материалов ни в коем случае не вносите в землю, на которой собираетесь выращивать растения. Можно навредить не только растениям, но и своему здоровью.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал "Дача с Удачей".

На канале каждый день публикуется много новых интересных статей.

Делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

-------------------------------------------------------------------------------------------