Чем покрасить яйца на Пасху, чтобы применить скорлупу как удобрение?

Совсем скоро светлый православный праздник Пасха. Конечно, многие покрасили или только собираются окрасить яйца.

Дорогие читатели, хочу заранее попросить вас нажать "палец вверх" и подписаться на канал! Автору будет очень приятно за Вашу поддержку!

Куда деть оставшиеся после праздника скорлупки?

Если при окрашивании яиц были использованы натуральные красители, то скорлупки можно использовать с пользой для собственного сада и огорода, ведь яичная скорлупа - отличное удобрение для почвы. Она содержит кальций, калий, фосфор, магний, органические вещества и много других полезных элементов, которые помогут увеличить почвенной плодородие. Однако использовать в качестве удобрений скорлупки с искусственными красителями я не рекомендую.

Важно! Церковь не запрещает выбрасывать пасхальные скорлупки, но если на них присутствуют лики святых или кресты, то их следует отнести в церковь.

Чем же покрасить яйца, чтобы использовать их скорлупки в качестве удобрений?

1. Луковая шелуха

Классический способ окрасить яйца с помощью луковой шелухи в различные оттенки - от светло оранжевого до коричневого. Это зависит от цвета используемой луковой шелухи и времени отварки яиц в шелухе. Чем дольше варить, тем темнее цвет.

По мне, окрашенные луковой шелухой яйца - самые вкусные. При том, приносят пользу ещё и огороду. Кстати, в последние годы мы используем сорта красного лука для насыщенности цвета.

2. Свёкла

В красивый красно-бордовый цвет окрашиваются яйца после проваривания вместе со свёклой. Кстати, свёклу можно использовать повторно для приготовления других блюд.

3. Виноградный сок

Если яйца оставить на ночь в виноградном соке, то они приобретают нежно мраморный оттенок. При этом, неравномерность окраски создаёт неповторимые узоры. К виноградному соку надо добавить немного уксуса.

4. Куркума

Очень хороший естественный краситель для яиц - цвет волшебно золотистый. В воду добавляют 3-4 ст.ложки куркумы и варят в полученном отваре яйца. От времени варки также зависит насыщенность оттенка.

Куркума - отличный антисептик, помимо своих "красительных" свойств.

Цельная скорлупа разлагается в почве долго, поэтому её следует правильно подготовить: высушить и хорошенько измельчить. Существует много вариантов использования скорлупы, но самый простой - добавление в почву измельченной скорлупы. Применять скорлупу для нейтрализации кислотности (Ph) почвы нецелесообразно.

Конечно, ежеминутного эффекта ожидать не стоит, но разлагаясь, скорлупа будет насыщать почву макро и микроэлементами, тем самым увеличивая её плодородие.

Дорогие друзья, если Вы любите растения, то подписывайтесь на мой канал "Дача с умом", где я регулярно публикую полезные материалы. Не пропустите!

Поздравляю Вас с грядущими праздниками! Хорошего Вам урожая и крепкого здоровья!