Борьба с вредителями смородины на даче и уход

Смородина – одно из самых любимых растений всех садоводов. Ее плоды вкусные и полезные. Листья смородины богаты витаминами. Их используют для лечения различных болезней, а также в качестве профилактики. Чай и настойки из листьев укрепляют иммунитет, поднимают тонус, оказывают благотворное влияние на сосуды. Ягоды используют для приготовления сока, компота, вина и ликера. Варенье из красной и черной смородины, джем, желе и мармелад – любимое лакомство детей и взрослых.

Если на вашем участке растет смородина, важно соблюдать несколько правил по уходу за ней. Особенно важен уход за смородиной ранней весной. Именно в этот период формируются первые почки, от здоровья которых и будет зависеть количество и качество урожая.

Высадка смородины

Корни кустарников смородины сильно разветвленные, уходят в почву на глубину от 20 до 40 сантиметров. Сам куст образуется из множественных веток разного возраста. Плодоносят кусты смородины от 10 до 15 лет. Самый богатый урожай бывает на 5-6 год.

Размножается смородина черенками. Она легко и быстро пускает корни. Посадка кустарников осуществляется в начале октября. К весне отводки приживаются, растение дает интенсивный рост. Образование почек происходит при температуре 5-7 градусов, для цветения нужна температура не ниже 15 градусов.

Читайте также: Как подкормить весной смородину

Земля для посадки должна быть плодородной. Поэтому почву перекапывают и вносят удобрения. Далее выкапывают ямку глубиной около 40 сантиметров и 50-60 сантиметров диаметром. В углубление заливают половину ведра воды, начинают высаживать черенки. Расстояние между ними должно быть 1,5-2 метра. Корням необходимо достаточно места для того, чтобы полноценно развиваться. После посадки почву еще раз увлажняют и засыпают торфом или перегноем.

Смородина очень любит влагу, поэтому полив должен быть частым. Главное следить, чтобы вода не застаивалась, иначе растение погибнет. Саженцы хорошо приживаются как на солнечных участках, так и в тени. Ягоды, выросшие в тени, будут менее сладкие и крупные.

Уход за кустарниками

Основное внимание должно уделяться почве, на которой растет смородина. Она должна хорошо пропускать воздух и влагу. Регулярное пропалывание и разрыхление необходимо для полноценного роста растения. Посезонно перекапывают землю между кустами. Делать это лучше всего осенью, после опадения всех листьев.
Основное внимание должно уделяться почве, на которой растет смородина. Она должна хорошо пропускать воздух и влагу. Регулярное пропалывание и разрыхление необходимо для полноценного роста растения. Посезонно перекапывают землю между кустами. Делать это лучше всего осенью, после опадения всех листьев.

Своевременная обрезка старых веток создаст благоприятные условия для роста молодых, более продуктивных ветвей. После обрезки начинается усиленный рост нулевых побегов, ветви образуют мощные боковые разветвления. Это способствует увеличению плодоношения. Срез старых веток предотвращает загущение кустарника. Появляется свободный доступ солнечного света практически ко всем ветвям растения. Чем больше солнца получает смородина, тем больше будет урожай. Ягоды, созревшие на солнце, более крупные и сладкие.

Куст черной смородины формируется путем обрезки на 5-6-й год после высадки. Красная и белая смородина почти не отличается от черной. Формирование кустов этих сортов может растянуться до 7-8 лет.

Весенняя обработка от вредителей

Многим опытным дачникам известно, что большинство клещей и других вредителей зимуют на кустах черной смородины. С наступлением весны, при первых потеплениях они начинают атаковать растение. Чтобы не остаться без урожая, необходимо обрабатывать смородину и срезать старые побеги и поврежденные почки.
Многим опытным дачникам известно, что большинство клещей и других вредителей зимуют на кустах черной смородины. С наступлением весны, при первых потеплениях они начинают атаковать растение. Чтобы не остаться без урожая, необходимо обрабатывать смородину и срезать старые побеги и поврежденные почки.

Самым лучшим вариантом будет посадить те сорта смородины, которые менее подвержены атакам клещей. В этом вам поможет Всесоюзный институт растениеводства. Там помогут подобрать сорта, устойчивые к различным видам паразитов, обитающих в вашей местности. Это значительно облегчит труды по уходу за урожаем. Останется лишь проводить профилактические меры и подкармливать кусты.

До появления первых листьев и почек кусты смородины обливают кипятком. Многие добавляют немного марганцовки, чтобы не оставить клещам шансов. Этим раствором поливают почву вокруг куста и присыпают золой. Еще одним эффективным средством для борьбы с вредителями является Аспирин. Его также добавляют в кипяток.

В качестве профилактики используют коллоидную серу. Ее нужно растереть в мелкий порошок и развести водой. Полученным раствором опрыскивают ветки и почки смородины. Это средство поможет сократить количество вредителей. Если проводить опрыскивание из года в год, паразиты исчезнут полностью.

В настоящее время существуют мощные препараты, направленные на полное уничтожение тли и клещей. Наиболее эффективные среди них Инта-вир и Агравертин. Они убивают паразитов, не нанося вред самому растению. Но у них есть значительный минус – дорогая цена, поэтому такие средства невыгодно применять для обработки больших территорий.

Народные методы борьбы с вредителями

К основным вредителям смородины относят галловую и побеговую тлю, почкового клеща, щитовок, огневок и пилильщиков. Листья смородины подвержены появлению мучнистой росы. Споры этого грибка распространяются ветром. Попав на растение, они мгновенно прорастают. Поврежденные участки необходимо срезать и сжечь.

Если вы не успели обработать кусты смородины кипятком до появления почек, можно воспользоваться некоторыми народными рецептами, направленными на уничтожение паразитов:

  • 100 граммов обычной золы разводят в 10- или 12-литровом ведре воды. Все тщательно перемешивают. Опрыскивание проводят 3-5 дней подряд. Этим же раствором можно поливать почву возле куста.
  • 100 граммов чеснока помещают в литровую банку, заливают водой. Настаивают в течение суток. 15-20 граммов хозяйственного мыла разводят в 4-х литрах теплой воды. Соединяют настой чеснока и мыла. Такой способ гарантированно избавит от вредителей. Полученной смеси хватит для опрыскивания 10-12 кустов. Если на вашем участке больше кустарников, просто увеличьте количество ингредиентов.
  • 200 граммов табака и пепла заливают 10 литрами воды. Настаивают в течение 24 часов. Обработка проводится не реже трех раз в неделю.
  • 1 килограмм лука заливают крутым кипятком (10 литров). Оставляют на 6-8 часов (можно на ночь). Далее настой процеживают. Опрыскивают кусты смородины через один день.
  • 300 граммов чеснока пропускают через мясорубку. Добавляют луковые очистки (200-300 граммов). Далее кладут столовую ложку горчичного порошка и 2 столовые ложки березового дегтя. Смесь заливают ведром воды, настаивают 24 часа. Затем процеживают и обрабатывают кустарники. Использовать такой настой можно в течение всего лета.

Читайте также: Как весной размножить можжевельник черенками

Многие садоводы-любители сажают рядом с кустами смородины герань. Говорят, что ее запах отпугивает большинство насекомых и паразитов.

Возможно, народные средства не дадут такого быстрого результата, как химические. Зато вы будете уверены, что ваши плоды безопасные.