Что можно сделать из поддонов на даче

22 March 2018

Как правило, после строительства дачи остается много деревянных поддонов, на которые складывают кирпич, цемент и другие материалы. В большинстве своем впоследствии их просто выбрасывают или сжигают в печи, однако такой подход следует назвать безответственным расточительством. Все дело в том, что паллет изготавливается из очень крепкого дерева, и если приложить к ней немного труда и фантазии, то в результате могут получиться крайне полезные и, что не менее важно, уникальные и практичные вещи.

Читайте также: Как сделать фундамент под туалет на даче своими руками

О том, что можно самостоятельно сделать из старых поддонов, оставшихся на даче, рассказывает эта статья.

Подставки для цветов

Беря во внимание общую для всех русских дач проблему, а именно маленькие размеры участков, можно сделать однозначный вывод: вертикальные варианты озеленения придутся как нельзя кстати. Поддон для этого годится идеально. Он, будучи прислонен к стене, позволит разместить внутри множество небольших горшков, а также способен стать прекрасной опорой для шпалерных и вьющихся растений.

Из десятка палеттов нетрудно соорудить настоящую зеленую ширму и отгородить ей для детей игровую зону.

Мебель

Поскольку средняя цена одного поддонов практически символическая, то и сделанные из него предметы меблировки обойдутся в сущие копейки. Причем благодаря свойствам натуральной древесины, такие комплекты подойдут идеально для:

  • беседки;
  • открытой террасы;
  • веранды;
  • обустройства зоны отдыха прямо в саду.

Из поддонов несложно изготовить кофейный столик. Достаточно:

  • сложить 3 штуки стопкой;
  • скрепить вместе саморезами;
  • привинтить снизу 4 колесика (например, от старого компьютерного стула);
  • накрыть поверхность цветным оргстеклом.

Приложив немного больше труда, из палеттов сооружают шикарные кресла и диваны, в том числе и угловые. Для максимального комфорта для них шьют съемные подушки.

Летняя разборная терраса

При наличии свободного места на дачном участке, из 8-12 поддонов нетрудно соорудить настил, на котором размещают все, что необходимо для летнего отдыха. Важно, чтобы место было максимально ровным. Сами паллеты понадобится отшлифовать и покрыть лаком или антисептиком. На таком полу без труда создается эффектная композиция из садовой мебели, и цветов в вазонах. Если поверх нее установить матерчатый навес, то выйдет прекрасная беседка. Молодежь здесь сможет проводить вечеринки с танцами.

Барная стойка

На вышеупомянутый подиум идеально впишется барная стойка из поддонов. Для ее сооружения необходимо всего три паллета:

  • первая пойдет на передок;
  • вторую разрезают пополам (боковины);
  • третью разбирают и пускают на столешницу и внутренние полки.

Всю конструкцию шлифуют, обжигают паяльной лампой и кроют лаком. Еще проще будет покрасить ее любой яркой краской.

На этом фото изображен один из вариантов бара:

Качели и детский домик

Поддон подойдет для качелей. Правда, понадобится соорудить крепкую перекладину. К ней паллет крепят толстой веревкой или цепями. Поверх можно положить мягкую подушку. При желании сооружается и спинка.
Поддон подойдет для качелей. Правда, понадобится соорудить крепкую перекладину. К ней паллет крепят толстой веревкой или цепями. Поверх можно положить мягкую подушку. При желании сооружается и спинка.

Такой аттракцион подойдет для детей, которым, несомненно, также понравится и домик, сооруженный персонально для них. На него потребуется около семи поддонов и немного фантазии. В мини-дачу нетрудно провести свет, чтобы малыши могли там играть и в пасмурные дни.

Люстра

Возможно, вы задумываетесь, как поинтереснее осветить летнюю веранду. И для этой цели пригодится поддон. Из него нетрудно соорудить люстру. Такой прибор выглядит очень оригинально и замечательно впишется в деревенский стиль.

Сам паллет закрепляют на канатах или цепях на потолке. Проводку прокладывают так, чтобы она не бросалась в глаза. Размер поддона позволит установить на нем очень много ламп. Красиво получится если использовать в качестве плафонов различные стеклянные емкости с завинчивающимися крышками. Последние в этом случае крепят снизу саморезами, устанавливают на них патроны, вставляют лампы и вкручивают банки.

Вешалка

На нее хватит всего одного поддона. Его:
На нее хватит всего одного поддона. Его:
  • ошкуривают и красят;
  • крепят к стене;
  • снабжают необходимым количеством крючков.

Этажерка

В любом доме есть огромное количество всяческих приятных мелочей и сувениров, хранить которые решительно негде. В результате они годами пылятся в коробках. Почему бы не выставить их на этажерке из поддона?

Паллет понадобится немного доработать. На внутренней стороне укрепляют от 5 до 8 узких полок. Они могут быть из досок или, например, из толстого стекла. Запросто удастся снабдить ее еще и подсветкой (установите несколько спотов). Затем всю конструкцию крепят на стене, и останется только расставить безделушки. Не забудьте ошкурить и покрасить новую этажерку.

Акцентная стена

Так, дизайнеры называют одну из стен комнаты, выделенную:

  • цветом;
  • структурной штукатуркой;
  • обоями;
  • деревянными элементами.

В частности, поддоны в качестве последних подойдут как нельзя лучше. Порядок действий такой:

  • красим стену глухим темным или контрастно ярким цветом;
  • устанавливаем под потолком и на полу светодиодные ленты;
  • навешиваем поддоны верхней поверхностью наружу на потайных петлях (это позволит при необходимости снять их и собрать пыль);

В результате получится глубокий рельефный декор, на фоне которого хорошо будет смотреться, например, телевизор.