Как и чем подкормить сливу весной

Для того чтобы фруктовые деревья давали хорошую урожайность, необходимо своевременно проводить мероприятия по уходу за плодоносящими насаждениями, то же самое касается сливы.

Если молодые деревья на время можно оставить в покое, ограничившись нужным уровнем увлажненности грунта и весенней обрезкой, то старые необходимо поддерживать внесением в почву соответствующей подкормки.

Когда нужно подкармливать сливу

Если дерево уже третий год растет в вашем саду, пора задуматься о должном уходе. Когда это лучше делать? Обычно слива возобновляет развитие и рост в осенний период времени, очень заметен этот процесс во время дождей. Поэтому нет необходимости сдабривать землю питательными веществами летом, в жару откажитесь и от азотистых средств, подкормок, выпускаемых в жидкой форме.

Читайте также: Как подкормить пионы весной и летом

Специалисты называют лучшее время для внесения удобрений – весной, переходящей в лето, когда закладываются и формируются почки, цветут и появляются завязи будущих плодов. В соответствии с объемом выпавших атмосферных осадков определяется и потребность в поливе сливы весной – в среднем единоразовый полив требует расхода 40 литров жидкости на 1 деревце.

Заболоченный грунт вредит корневищу дерева, поэтому придерживайтесь увлажненной, хорошо взрыхленной земли.

Чем подкармливать

Используйте для подкормки сливы весной азотную составляющую. Отдавайте предпочтение внекорневым процедурам. Для этого понадобится 10 л воды, 20 граммов мочевины, смешайте эти компоненты и как следует обрызгайте дерево полученным раствором.
Используйте для подкормки сливы весной азотную составляющую. Отдавайте предпочтение внекорневым процедурам. Для этого понадобится 10 л воды, 20 граммов мочевины, смешайте эти компоненты и как следует обрызгайте дерево полученным раствором.

Не отменял никто и органику. 10 кг конского или куриного навоза вполне достаточно, чтобы удобрить 1 кв. м участка, где высажена слива. По желанию к натуральному ингредиенту добавляется 200 граммов древесной золы, 60 граммов суперфосфата, 20 граммов мочевины и 20 граммов соли калийной.

Какова последовательность проведения подкормки сливы в весенний сезон?

  • Еще до того как слива плодоносит, следует подкормить почву, добавив при перекопке земли возле дерева 20 граммов мочевины из расчета на 1 кв. м.
  • Следующая подкормка весной проводится в мае. Майская подкормка состоит из 3 столовых ложек гумата, который можно заменить 20 граммами сульфата калия или суперфосфата.
  • Каждое растение обрабатывается такой смесью в объеме 35 л.

Отслеживайте состояние почвы, ведь фруктовое дерево любит щелочной тип грунта, и он легко достигается добавлением извести. Для определения структуры почвы специалисты советуют воспользоваться нехитрым тестом – после того как прошел дождь, зачерпните небольшое количество земли, слегка увлажните прокипяченной водой и хорошенько приложите к грунту кусочек лакмусовой бумаги. Окрашивание в красный оттенок означает высокую кислотность, розовый цвет указывает на слабую или нейтральную кислотность.

Рекомендации садоводов

Если вы готовы весной всерьез заняться внекорневой подкормкой сливы, специалисты советуют отследить период выдвижения цветоносов – в это время и до появления завязей дерево желательно обрабатывать «Экстрасолом». Он предотвратит и снизит риск опасных для растения недугов, к которым относят даже гниль. Раствор нужно применять каждую неделю.

Пригодится и состав «Здоровый сад» – смешивания 2 горошков с 1 столовой ложкой «Экстрасола» с добавлением воды хватит на пару деревцев. Безусловно, хлопотно, но в перспективе способность к завязываемости плодов поразит любого – она приблизится к 100%. В некоторых случаях садоводам приходится поддерживать отдельные ветви при помощи опор.

Читайте также: Пересадка пионов весной на другое место

Чтобы завязи с течением времени превратились в сочные крупные и ароматные сливы, дополнительно воспользуйтесь хлебной «болтушкой», ею необходимо поливать круг деревца, находящегося при стволе. Заготовить его достаточно просто:

  • заранее отложите хлебные горбушки, корочки, хорошенько просушите их до состояния сухаря;
  • возьмите ведро, рассчитанное на 20 л, поделите его на 3 равные части и одну часть заполните заготовленной сушкой, добавьте в ведро воды;
  • теперь поместите в раствор половину лопаты древесной золы и 1 пакет «Сияние» (БакСиб). Если последнего нет под рукой, в качестве закваски для сливы используйте свежий помет (0,5 лопаты);
  • выждите 7 дней и начинайте лить подкормку в соотношении 1 л болтушки на 10 л жидкости;
  • если погода долгое время держится засушливая, сначала обильно полейте дерево, и лишь потом подкормите одной лейкой, наполненной приготовленным удобрением.

Защита от вредителей

Лакомиться сливой очень любит тля. Для того чтобы эффективно бороться с тлей, необходимо знать, что она разносится при помощи муравьев. В этом случае поможет нехитрое приспособление, сделанное своими руками: «юбочка», выполненная из части пластиковой бутылки, по краям смазанная клеевым веществом. Не бойтесь фиксировать самодельное устройство вокруг ствола изолентой.
Лакомиться сливой очень любит тля. Для того чтобы эффективно бороться с тлей, необходимо знать, что она разносится при помощи муравьев. В этом случае поможет нехитрое приспособление, сделанное своими руками: «юбочка», выполненная из части пластиковой бутылки, по краям смазанная клеевым веществом. Не бойтесь фиксировать самодельное устройство вокруг ствола изолентой.

Однако этот метод работает только тогда, когда деревце располагается вдали от других насаждений, иначе тля легко переместится с растений и атакует сливу снова.

Если вы заметите на фруктовом зеленом насаждении божью коровку, можно немного успокоиться, ведь именно безобидные божьи коровки активно защищают кроны и побеги от тли.

Как «отблагодарить» сливу за урожай

После того как все плоды сливы собраны, и вам удалось вдоволь налакомиться фруктами, не мешало бы как следует «отблагодарить» агрокультуру за столь щедрые дары. Интенсивные удобрения корням заменяются «Экстрасолом» и «Здоровым садом», но теперь их лучше применять не по отношению к листьям, а к приствольным кругам. Такой уход позволит деревцу запастись к зиме достаточным количеством влаги, особенно если осень за окном не отличается дождями.

Помните, что плодовые почки формируются как раз в осенний период. Ваша цель – постараться обеспечить дереву должное состояние, чтобы ему хватило сил пережить холода и зимние ветры. Когда грунт от холодных температур покроется первой корочкой, проведите мульчирование кругов, размещенных у стволов, еще раз аккуратно разместив полупревший навоз.

Читайте также: Многолетние цветы для сада, которые цветут от весны до осени

Если у вас еще остались вопросы, вашему вниманию также представляется пошаговая видеоинструкция, из чего подкормка сливы.