Как можно избавиться от мышей-полевок на даче

Мыши могут нанести серьезный ущерб как садовому участку, так и заготовленным запасам в погребе, доме или кладовке. Поэтому важно знать, какие есть безопасные способы борьбы с этим вредителем. В результате вы узнаете, как избавиться от мыши-полевки и на даче, и дома.

Несколько слов о непрошеных гостях

Практически каждый владелец частного домовладения или дачи не раз сталкивался с мышами. Это маленькие грызуны длиной не более 12 см, а их вес составляет примерно 31 грамм.

Длинный хвост с редким шерстным покровом и чешуйками. Мягкая бархатистая шерсть на теле. На спине преобладает рыжевато-бурый окрас, а на брюшке – белый. Вдоль спины проходит темная полоска.

От обычных мышей полевки отличаются меньшими размерами, окрасом и коротким хвостом.

Распространены эти грызуны практически везде (если не учитывать северные регионы). Передвигается зверек очень быстро и почти не создает шума. При обнаружении угрозы для жизни оперативно прячется. Днем эти мыши обычно сидят в своих норах, а активность проявляют в ночное время. По натуре это очень осторожные и сообразительные животные.

Обнаружить такого вредителя не составит большого труда. Вы наверняка заметите норки и следы их пребывания (испорченные растения и пищевые запасы).

Зубы у полевки растут постоянно, поэтому зверьку их нужно стачивать. Животное ест практически все:

  • Корни.
  • Клубни.
  • Луковицы растений.
  • Семена всевозможных культур.
  • Зерно и т. д.

Зимой мыши не впадают в спячку, а продолжают свою активность. Соответственно, под угрозой оказывается кора кустарников и деревьев в нижней части.

Размножаются полевые мыши достаточно быстро. Половая зрелость наступает уже в возрасте 2-х месяцев. За год самка может принести примерно четыре помета, и в каждом бывает до 8 мышат. Спустя две недели после рождения детки уже готовы к самостоятельной жизни.

Средняя продолжительность жизни полевок составляет до полутора лет. Долгожители могут дожить и до 7.

Летом мыши преимущественно обитают на улице рядом с хозяйственными постройками и домовладениями. Соответственно, с приходом холодов полевки перебираются поближе к людям, где есть чем поживиться.

Как бороться с полевками

Читайте также: Что делать, если на огороде завелась землеройка

Сегодня существует большое количество методов борьбы с дачными мышами-полевками, но важно подбирать наиболее безопасные способы как для вас, так и для домашних животных.

Доступные способы делятся на две большие группы:

  • Предупредительные.
  • Уничтожающие полевок.

В первую группу входят меры по отпугиванию с использованием сильно пахнущих растений. Для реализации такого подхода нужно сделать следующее:

  • По периметру участка высаживаются растения с ароматом, который не любят мыши. Это бузина, чеснок, рябчик императорский, чернокорень и т. д.
  • Чтобы избавиться от грызунов, в норы заливают растительную настойку. Готовят средство из чеснока и бузины.
  • Можно заложить в норы небольшие ветки туи, бузины, листья грецкого ореха, кусочки чеснока.
  • Химическими, но безопасными веществами являются спирт, а также керосин. Смочите ватный тампон, поместите его в пакетик или заверните в пленку. Проколите отверстие. Положите все это в норку. В пакете вата долго не будет высыхать, тем самым достигается длительное воздействие такого метода. В результате грызуны покинут свои норы, потому что не выносят подобных запахов.
  • Вы наверняка знаете, что мыши боятся шума и сотрясений почвы. Поэтому для борьбы с полевками на участке расставляют невысокие колышки, а на концах подвесить что-либо, издающее громкие звуки (консервные банки, колокольчики и т. д.).
  • Можно вкопать в землю бутылки из пластика под углом. Горлышки нескольких бутылок направляйте в разные стороны. Таким образом, при ветреной погоде будет раздаваться гул, который напугает грызунов, и они уйдут.
  • В магазинах вы можете найти электронные отпугиватели. Такой подход также довольно эффективен и позволяет быстро избавиться от полевок. В большинстве случаев принцип использование приборов схож – достаточно воткнуть устройство в землю и включить его.
  • Традиционные методы предполагают использование всевозможных ловушек, которые можно изготовить самостоятельно или купить в любом хозяйственном магазине.

Все вышеизложенные способы являются безопасными для человека и любого домашнего животного.

Однако помните, что это небезопасно для вашего здоровья. Поэтому проводить подобные работы следует исключительно при помощи специалистов. Не стоит пытаться применять ядохимикаты, если у вас нет никакого опыта использования подобных веществ.

Подводя итог статьи, отметим, что теперь вы знаете, как избавиться от мышей-полевок на своем дачном участке. Изначально мы рекомендуем вам попробовать безопасные меры. Если такие методы не дали никаких результатов, тогда обратитесь за помощью к профильным компаниям, предоставляющим услуги по уничтожению грызунов ядохимикатами.