Как можно обработать черешню йодом от скручивания листьев

Несмотря на то что черешня невероятно вкусная и полезная, уход за ней должен быть ответственным, поэтому не все садоводы решаются высаживать это дерево. Посадить саженец и поливать его будет недостаточно, чтобы ежегодно собирать хороший урожай.

Черешня, как и многие плодовые деревья, часто болеет, и вот возможные причины этого:

  • неправильно подобрано место высадки, не соблюдались все требования во время посадки, подобраны не те удобрения, слишком влажная почва;
  • неподходящие погодные условия – слишком жарко летом или слишком холодно в зимнее время года;
  • вредить черешне могут насекомые: жуки, гусеницы;
  • инфекция передается от одного дерева к другому, например, ветром;
  • трещины на коре могут стать причиной заболевания.

Чтобы борьба с болезнью была эффективной (не скручивались листья, не засыхали ветки, и урожай был обильным), нужно сначала найти причину. Наилучший способ уменьшить затраты на лечение дерева – это выбирать те сорта черешни, которые были выращены в питомнике. Такие деревья привиты, защищены от вредителей и болезней. Саженец стоит на порядок дороже, однако затраты окупятся вам со временем обильным урожаем и экономией финансов, которые могли бы быть затрачены на покупку препаратов против заболеваний.

В целях предупреждения заболеваний применяют ряд мер для борьбы с насекомыми и другими вредителями. Еще ранней весной начинайте профилактические процедуры.

В начале весны нужно обрызгать дерево раствором мочевины. На протяжении всего сезона обрабатывайте черешни препаратами против летающих насекомых. Точно придерживайтесь дозировки, предписанной производителем.

Если вы заметили, что листья на черешне скрученные, то причиной этого могут быть:

  • Грибок Тафрина Визнера. Это заболевание одолевает дерево, и листья начинают скручиваться, морщиться, края листовой пластины сворачиваются внутрь, а на обратной стороне появляется белый налет.
  • Гриб Клястероспориум Капрофилум. В листьях появляются дырки с ободком красно-коричневого цвета, позже листья скручиваются, засыхают и опадают.
Против этих возбудителей существует ряд фунгицидов. Обрабатывают ими полностью все дерево: листья, ветки, стволы. Пораженные листья необходимо сжечь.
Против этих возбудителей существует ряд фунгицидов. Обрабатывают ими полностью все дерево: листья, ветки, стволы. Пораженные листья необходимо сжечь.

Читайте также: Почему не плодоносит черешня и как это исправить

Теперь давайте разбираться, как правильно обрабатывать черешню раствором йода от скручивания листьев.

Во-первых, перед тем как деревья начнут цвести, их нужно обрызгать раствором марганцовки с обязательным добавлением йода.

Во-вторых, в то время, когда почки вот-вот начнут набухать, плодовые деревья опрыскивают бордосской жидкостью. Если вскоре после этого пройдут дожди, то мероприятие необходимо повторить.

В-третьих, все плодовые деревья, в том числе черешню и вишню, следует обрабатывать каждые две недели раствором марганцовки с добавлением йода.

Как видите, черешню тоже можно и нужно обрабатывать йодом от скручивания листьев, это предотвратит гибель всего дерева.

Прежде чем заниматься обработкой черешни, необходимо выбрать подходящие погодные условия: сухо и солнечно, а ночью температура должна быть не ниже нуля. Эти два признака дают вам сигнал о том, что пришло время защищать деревья от вредителей и болезней.

Существует ряд правил, как именно нужно обрабатывать черешню и другие плодовые деревья:

  • Первый раз брызгают препаратами против болезней.
  • Вторая обработка – против вредителей.
  • Органические препараты нужно применять при температуре не ниже +10.
  • Деревья обрабатывают со всех сторон, затрагивая крону и ствол.
Теперь давайте рассмотрим способы обработки йодом черешни и других плодовых от скручивания листьев:
Теперь давайте рассмотрим способы обработки йодом черешни и других плодовых от скручивания листьев:
  • чтобы уберечь дерево от гнили, берут раствор йода в соотношении: на 10 л воды 10 мл йода;
  • от фитофтороза хорошо помогает такой раствор: 1 л сыворотки, 10 л воды и 40 капель йода;
  • молодые саженцы можно обрызгать таким раствором: на 10 л воды 3 капли йода, это укрепит молодые деревца.

Есть маленький секрет: чтобы ваш раствор не смыл с дерева дождь, добавьте немного жидкого мыла, примерно 100 г на 10 л воды. Жидкость станет липкой и дольше задержится на ваших деревьях. Основным правилом является то, что борьбу с болезнью или вредителем нужно начинать при первых признаках, иначе процесс будет запущен.