Как правильно можно размножить летом смородину зелеными черенками

В смородине – как в красной, так и в черной – содержится много витаминов и минеральных веществ, которые необходимы человеческому организму. Именно из-за большого количества ценных веществ многие садоводы высаживают такие кустарники на участке у дома или на даче. Если количества плодов будет недостаточно, то можно легко осуществить самостоятельно размножение смородины летом. Размножение смородины можно проводить черенками – одревесневшими или зелеными. Но для того чтобы посадочный материал хорошо прижился, производится данный процесс поэтапно и с учетом тех рекомендаций, которые предоставляют специалисты.

Как осуществляется размножение смородины одревесневшими черенками

Этот метод размножения используется в весенний или осенний период года. Летом размножение, по мнению специалистов, будет более эффективным если использовать черенки зеленого цвета, то есть молодые.

Читайте также: Как посадить черную смородину

Для заготовки одревесневшего материала и для посадки используют те побеги, возраст которых составляет не менее одного года. Срезаются они только со здоровых, неповрежденных кустов, которые уже давали вкусные плоды. Запасаться черенками можно ранней весной или осенью, или выбрать материал для посадки с тех веток смородины, которые обрезаются весной.

Срезая черенок нужно учитывать следующее:

  • Ветка, с которой срезается материал для посадки, должна быть здоровой, диаметром не менее семи миллиметров.
  • Размножение черенками смородины будет успешным в том случае, если длина материала будет не менее 17 сантиметров.
  • Чем длиннее посадочный материал, тем больше в нем содержится питательных веществ.
  • Срезается ветка с помощью хорошо заточенного ножа над плодородной почкой, при этом нужно отступить от нее вверх примерно 1-1,5 см.
  • Нижний срез должен быть сделан под самой почкой, косо.

Следует помнить, что новая корневая система будет формироваться между основным узлом и под плодовыми почками черенков.

Как осуществляется размножение смородины зелеными черенками

Если весеннее размножение смородины было упущено, то можно выполнять размножение летом зелеными черенками. Производится данное мероприятие поэтапно:

  • С куста смородины срезаются побеги, которые не одревеснели, имеют зеленый окрас, а при изгибе их не так просто сломать.
  • Нарезаются черенки для саженцев смородины в нежаркую погоду, очень хорошо осуществлять такое мероприятие, когда на улице пасмурно или идет мелкий дождь.
  • Посадочный материал должен быть длиной не менее 10-12 сантиметров и предусматривать наличие 2-3 листьев. Листья, расположенные в нижней части черенков, необходимо убрать.
  • Срезая черенок, верхний срез должен быть прямым, а нижний – сделан под почкой. То есть от плодородной почки необходимо отступить примерно на 0,5-1 см. Делаются срезы хорошо отточенным ножом, чтобы они получились в ровном исполнении.
  • Чтобы ускорить процесс укоренения, рекомендуется вымочить материал для посадки в специальном составе, который стимулирует рост и развитие корневой системы саженцев. Купить такой препарат можно в специализированных магазинах. Помещаются черенки в стимулятор на 24 часа.

Производится высадка саженцев в ранее подготовленный грунт. Посадочный грунт должен состоять из:

  • торфяной смеси;
  • очищенного песка;
  • органического компоста.

Читайте также: Черенкование весной смородины

Высаживать саженцы нужно в специальную емкость, которую в дальнейшем прикрывают пленкой из полиэтилена. Рекомендуется в полиэтилене сделать несколько отверстий, чтобы черенки смородины могли получать достаточно воздуха.

Дальнейшие действия

Полив и опрыскивание черенков должны осуществляться регулярно. Периодически, в зависимости от погодных условий, нужно делать проветривание парника.
Полив и опрыскивание черенков должны осуществляться регулярно. Периодически, в зависимости от погодных условий, нужно делать проветривание парника.

В качестве дополнительного укрытия черенков можно использовать не только полиэтилен, но и бутылки из пластиковой основы, а также тару из стекла, чтобы черенки получали достаточно солнечных лучей.

Если парник установлен под прямыми лучами солнца, а погода в регионе очень жаркая, то следует переместить парник в притененный участок. Если произвести данное мероприятие не получается, то поверхность пленки рекомендуется затенить при помощи обычного состава для побелки или накрыв его материей.

Как показывает практика опытных садоводов, укоренение зеленых черенков закончится через 2,5-3 недели после высадки саженцев в грунт. Теперь можно саженцы не так часто поливать и вводить подкормку, в основе которой лежит азотное удобрение. Примерно через 30-35 дней можно на пару часов снимать полиэтиленовое укрытие, постепенно увеличивая время проветривания саженцев. Убрать полностью полиэтилен можно тогда, когда на кустах видны листья зеленого цвета, внешний вид которых будет здоровым и упругим.

С наступлением холодов саженцы нужно утеплить опавшими листьями, а как только выпадет первый снег, положить его поверх листвы. На постоянное место кусты красной смородины рассаживаются с наступлением весны, а если будет замечено, что саженец недостаточно окреп, то лучше оставить его на прежнем месте для дополнительного доращивания, а пересадку на постоянное место перенести на осень.

Можно заметить, что размножение красной смородины зелеными черенками летом довольно простой способ, который способен сделать каждый садовод.

Читайте также: Как правильно посадить красную смородину

Но если при осуществлении этого мероприятия все же возникнут трудности, то можно всегда получить дополнительную информацию на сайте, причем выбрав для этого то время, которое будет самым подходящим. На ресурсе можно просмотреть обучающее видео, которое снимают профессионалы в области садоводства. Процесс заготовки черенков и размножение саженцев наглядно и поэтапно показан.