Как правильно организовать подкормку сливы в летний период

Слива – одно из наиболее распространенных деревьев на любом дачном участке. Оно неприхотливо, отменно растет, может вырастать до огромных размеров и давать большое количество урожая. Кому же не хочется открыть баночку сливового варенья или компота в морозный зимний денек?

Но для того, чтобы сделать это из домашних или дачных плодов, за деревом нужно ухаживать и проводить своевременную подкормку. Сегодня поговорим о том, как это сделать летом, и что лучше всего использовать для сливы.

В первый год подкормка не нужна!

Вы только посадили сливу и уже думаете, какие удобрения готовить для нее летом? Оставьте эту мысль в покое. Подкармливать данное дерево в первый год жизни не рекомендуется, оно вполне справится самостоятельно. Растение весьма специфично, и подкормка его на первом году жизни может не только не принести ожидаемой пользы, а, наоборот, существенно навредить ему. Почему? Все очень просто.

Читайте также: Как летом обрезать сливы

Часто на первом году жизни неопытные дачники вносят в почву большое количество азотных удобрений. Но следует обратить внимание, что пока саженец не пустил полноценные корни и начал расти, азот он использовать в минимальных количествах. Он останется там до осени и здесь могут начаться проблемы. Корневая система молодой сливы развивается очень быстро, и уже через несколько месяцев после высадки она способна дать побеги (так называемый сливняк). И происходит это не летом, а уже в осенний период, когда холода уже рядом. На это потратится огромное количество питательных веществ из почвы, соответственно, перед наступлением зимы она будет «выжата». Их недостаток в первую зиму может привести к гибели растения, поэтому не следует переживать насчет необходимости подкормки. Дерево вполне справится и без вашей помощи.

Если же вы все-таки желаете помочь сливе с ростом, некоторые виды удобрений для этих целей использовать можно. Прежде всего, следует обратить внимание на:

  • калийные удобрения;
  • фосфатные удобрения.

Считается, что данные вещества оказывают благоприятное воздействие на сливу даже в первый год после посадки. Используя их, вы сможете добиться повышения качества древесины и улучшения роста дерева. Но все-таки применять какие-либо удобрения в первый год не стоит. Лучше подождите следующего. Там работы будет гораздо больше. Далее поговорим о том, как же правильно удобрять сливу в летний период после первого года посадки.

Второй и последующий годы

Начиная со второго года жизни сливы, можно начинать производить ее подкормку, причем в данном случае азот будет как нельзя кстати.  Молоденькое растение следует опрыскать раствором мочевины (достаточно 2 ст. л. на 10 литров воды). Как правило, это делают в самом начале, а повторяют процедуру в самом конце июня. В таком случае дерево получит необходимый запас питательных веществ и будет активно расти.
Начиная со второго года жизни сливы, можно начинать производить ее подкормку, причем в данном случае азот будет как нельзя кстати.  Молоденькое растение следует опрыскать раствором мочевины (достаточно 2 ст. л. на 10 литров воды). Как правило, это делают в самом начале, а повторяют процедуру в самом конце июня. В таком случае дерево получит необходимый запас питательных веществ и будет активно расти.

Если ваше дерево еще не плодоносит, следует провести поэтапную подкормку. Опытные садоводы советуют проводить ее в три основных этапа. Разберем каждый из них более подробно.

  • В начале мая необходимо внести раствор мочевины, из расчета 2 ст. л. на 10 л. воды.
  • Примерно через месяц, в начале июня, молодое растение удобряется раствором нитрофоски (2-3 ст. л. на 10 л воды).
  • В десятых числах августа сливу удобряют раствором из 2 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. фосфатных удобрений.

В каждом случае необходимо предусмотреть примерно по 30 л раствора на одно деревце. Этого будет достаточно для того, чтобы добиться плодоношения уже на 5-й год роста.

Если слива уже начала плодоносить, используется несколько иная схема подкормки. Как и в предыдущем случае, выделяют три основных этапа внесения удобрений, каждый из которых производится в разное время. Первый – весной, непосредственно перед цветением, а два остальных – в летний период (иногда последний может быть перенесен на осень). Разберем каждый из них более подробно.

  • Первый этап предусматривает обработку после предварительного рыхления почвы. В данном случае рекомендуется использовать смесь азотных и калийных удобрений – по 2 ст. л. сульфата калия и мочевины на 10 л, на каждое растение затрачивается примерно по 30 л раствора.
  • Следующий этап проводят, когда на дереве уже висят зеленые плоды. В данном случае используются 2 ст. л. мочевины и 3 ст. л. нитрофоски на 10 л, расход жидкости на одно дерево составляет примерно по 20 л.
  • Завершающий этап проводится уже после полного сбора урожая. Для его проведения вам понадобится раствор из 2 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. суперфосфата. Минимальная норма для одного дерева составляет 30 литров, но опытные дачники настоятельно рекомендуют использовать больше.

Читайте также: Подкормка сливы весной и летом

Подкормка сливы – достаточно простой процесс в любое время года. Нужно лишь, чтобы под рукой были вполне стандартные удобрения и два-три десятка литров воды на одно дерево. Если какие-либо моменты остались вам непонятны, вы можете просмотреть подробную видеоинструкцию на нашем сайте. Помните, слива – растение не требовательное, но если вы поможете ей правильно подкормкой, вы получите обильный урожай с крупными и сочными ягодами!