Как правильно ухаживать за молодыми яблонями в весенний период

Чтобы рассчитывать на хороший урожай вкусных и сочных яблок, необходимо хорошо потрудиться. Весной, когда деревья еще не пробудились после затяжных зимних холодов, важно обеспечить им надлежащий уход. Только так вы сможете свести к минимуму риск заболеваний и получить красивые крупные плоды.

Осуществлять уход за яблонями, как и за любыми другими растениями, необходимо на протяжении всего года. Но именно ранней весной они нуждаются в вашей помощи больше всего. Если проигнорировать требования к обработке деревьев, профилактике заболеваний, можно получить весьма неприглядные результаты:

  • засыхание части кроны дерева или всего ствола;
  • обморожение даже при небольших заморозках, довольно часто случающихся весной;
  • разнообразные болезни, ведущие к преждевременному опаданию листьев, их пожелтению, к ухудшению качества или порче плодов;
  • ожоги, полученные из-за чрезмерно ярких солнечных лучей;
  • появление вредителей, медленно, но верно уничтожающих растение.

Читайте также: Как весной удобрить яблоню и какими подкормками

Побелка деревьев: обеспечиваем защиту от солнечных ожогов

Начинать уход за яблонями весной мы рекомендуем с побелки деревьев – наиболее простой, но весьма эффективной процедуры. В первую очередь она обеспечивает надежную защиту ствола и коры от солнечных лучей, которые в жаркие дни очень болезненно воспринимаются молодыми растениями. Именно их и следует подвергнуть обработке.
Начинать уход за яблонями весной мы рекомендуем с побелки деревьев – наиболее простой, но весьма эффективной процедуры. В первую очередь она обеспечивает надежную защиту ствола и коры от солнечных лучей, которые в жаркие дни очень болезненно воспринимаются молодыми растениями. Именно их и следует подвергнуть обработке.

Для этой цели лучше всего использовать акриловые садовые краски, которые не наносят дереву никакого вреда и в то же время лучше всего отражают прямые солнечные лучи. Красящие составы наносятся на всю нижнюю часть дерева, включая скелетные ветви. Выполнять процедуру нужно весной, примерно в начале марта, так как летняя побелка будет выполнять лишь декоративные, а не защитные функции.

Старые растения, которым исполнилось уже более 15 лет, не требуют побелки, они уже сами в состоянии защитить себя от солнца.

Устранение повреждений, полученных деревом в результате зимних холодов

Весной на молодых деревцах очень часто возникают отслоения коры или бурые пятна, указывающее на то, что растение не справилось с сильными морозами. Не стоит игнорировать эти признаки обморожения. Грамотный уход позволит избавиться от них, вылечить яблоню и укрепить ее верхнюю часть. Для этой цели достаточно выполнить следующие действия:

  • при незначительных повреждениях обработка осуществляется быстро и не требует каких-либо специальных навыков и знаний. Достаточно просто аккуратно срезать кору на месте обморожения или укуса грызуна, а затем нанести на него специальный вар;
  • если обморожение распространилось на значительную часть ствола, имеет смысл провести такую процедуру, как прививка мостиком. Для этой цели можно взять черенки с морозостойких сортов яблонь либо с самого поврежденного дерева. С его помощью соединяются не пострадавшие участки, благодаря чему влияние повреждения будет минимальным.

Читайте также: Как и чем весной подкормить яблоню

Как правильно обрезать молодые яблони

Уход за яблоней включает в себя и ее обязательную обрезку, которая стимулирует интенсивный рост новых ветвей. Необходимо знать, что плодоносить обрезанное дерево начинает лишь на третий год, поэтому эта процедура проводится очень редко. Если речь идет о молодой яблоне, то следует соблюдать несколько простых правил обрезки:
Уход за яблоней включает в себя и ее обязательную обрезку, которая стимулирует интенсивный рост новых ветвей. Необходимо знать, что плодоносить обрезанное дерево начинает лишь на третий год, поэтому эта процедура проводится очень редко. Если речь идет о молодой яблоне, то следует соблюдать несколько простых правил обрезки:
  • в первые 5 лет после посадки активно формируется скелет дерева, поэтому можно порекомендовать делать максимальную обрезку – в дальнейшем это принесет просто великолепные результаты;
  • любые новые ветки, которые пробиваются под острым углом к стволу, необходимо обязательно удалять. Все равно они вряд ли принесут какую-то пользу, так как будут ломаться под весом плодов;
  • подрезать молодые деревья нужно на расстоянии 1 метра от уровня земли. Если есть боковые побеги, их нужно срезать на высоте 0,5 метра.

Обрезка – это процедура, которая поможет вам регулировать не только рост и развитие дерева, но и его плодоносящие свойства, поэтому игнорировать необходимость в ней нежелательно.

Подкормка яблонь весной

В обязательном порядке, особенно на обедненных почвах, уход за молодыми яблонями должен включать в себя подкормку, которая обеспечивает:

  • нормальное развитие скелета дерева;
  • выработку иммунитета от вредителей и самых различных заболеваний;
  • формирование хорошего урожая.

Основная подкормка осуществляется именно весной, в период вегетации растения (примерно середина апреля-конец мая, в зависимости от региона). В это время необходимо вносить в почву под корни азотные удобрения. Причем совершенно необязательно приобретать их в специализированных магазинах. Чтобы обеспечить оптимальный уход, подойдет любая органика – хорошо перепревший навоз, торф или птичий помет, дважды разведенный в воде.

Также можно разрыхлить почву сразу же после схода снегов и разбросать вокруг яблони шарики селитры. Весной растение нуждается и в других органических удобрениях. К примеру, в мочевине, которая разводиться в воде в соотношении 25 граммов на десять литров. Лучше всего использовать постоянный раствор всевозможных удобрений, содержащих фосфор, азот и калий три раза в течение недели с перерывом на 14 дней.

После завершения вегетативного периода желательно также подкормить яблоню раствором гумата натрия и нитрофоски. Данной смеси потребуется 30 литров на одно дерево. Достаточно однократной обработки, чтобы восстановить его силы после цветения и обеспечить нормальное формирование плодов.

Чтобы улучшить распределение как удобрений, так и влаги, можно посадить между рядами деревьев такие растения, как ранние помидоры, капуста, все разновидности бобовых, фасоль, редис, физалис. Если обеспечить регулярный уход за ними и правильный полив, яблоне также достанется вполне достаточное для нее количество живительной жидкости. Ни в коем случае нельзя высаживать в междурядьях высокие растения – кукурузу, подсолнечник и прочие. Они будут, во-первых, затенять дерево, а во-вторых, забирать у него большую часть питательных веществ.

Как защитить яблоню от вредителей и заболеваний

Весной ослабленное дерево подвергается риску самых различных заболеваний. Кроме того, уже в первые теплые дни активизируются многочисленные вредители, любые поползновения которых нужно пресечь сразу же, не дожидаясь, пока они насытятся ветвями и листвой. Наиболее эффективными средствами против них являются следующие:

  • побелка нижней части ствола с использованием обычной извести;
  • удаление образовавшихся за зиму лишайников и поврежденных вредителями участков коры;
  • обработка специальными химическими средствами.

Также неплохо опоясать яблоню так называемыми ловчими поясами.

Подобный уход необходим уже с ранней весны, так как в период цветения они могут отпугнуть пчел и других опылителей, обеспечивающих нормальную завязь. В это время лучше закатать рукава и собирать вредных насекомых вручную, без всякой химии. Вернуться к опрыскиваниям и ловчим поясам можно уже в период формирования плодов.

Для опрыскивания листьев и коры вы можете выбирать один из следующих видов химических препаратов:

  • системные, которые способны эффективно бороться с жучками и червячками в течение месяца. Их лучше использовать в апреле для вторичной обработки, чтобы до момента начала цветения избавиться от всех вредных насекомых;
  • контактные. Действуют недолго, но весьма эффективно. Подходят для первой обработки в начале-середине марта.

Читайте также: Опрыскивание яблонь в весеннее время

Грамотный уход позволит вам наслаждаться ее красивым видом яблонь в период цветения, а также крупными, сочными и невероятно вкусными плодами до самой поздней осени.