Как привить грушу весной

Прививка плодовых деревьев производится с целью в короткие сроки получить обильный урожай. Опытные садоводы с успехом используют ее для того, чтобы получить сочные и сладкие плоды в наиболее короткие сроки. Прививать можно практически любые плодовые деревья: яблони, сливы, вишни и, конечно же, груши.

Лучшим временем года для прививки груш считается весна. Для того чтобы все привитые черенки хорошо прижились и впоследствии дали обильный урожай, необходимо знать особенности этого процесса и строго соблюдать последовательность действий.

Выбор и подготовка черенков

На грушевом дереве всегда хорошо приживаются черенки того же вида. Поэтому в качестве материала для прививки (привоя) выбираем черенки понравившейся вам сортовой груши. Подвоем может стать крепкое здоровое дерево, устойчивое к заморозкам и вредителям.

Несмотря на то что грушу прививают весной, подготовкой черенков следует заняться заранее. Еще осенью необходимо выбрать молодые, почти одревесневшие побеги. Эти побеги и будут материалом для прививки. Из них нарезают черенки длиной около 15 сантиметров. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 хорошо сформированных почек. Для заготовки черенков не стоит брать верхушки побегов, так как почки на них бывают несформированными. Нижняя часть побега тоже не подойдет для привоя: кора на ней толстая, и такой черенок будет плохо приживаться.

Подготовленные черенки поместите в емкость с влажным песком, после чего уберите на хранение в погреб или другое подходящее место. Температура помещения, в котором будет храниться материал для прививок, не должна превышать +5˚С. Черенки время от времени нужно осматривать, и увлажнять песок, если он пересох. В таких условиях они хранятся до весны. Весной их достают и готовят к прививке.

Читайте также: Посадка груши весной

Как прививают грушу

Грушу можно привить черенками и глазками. Лучшее время для прививки черенков – от начала до середины весны. Самый распространенный способ – прививки за кору. При нем черенки отлично приживаются, не болеют и быстро идут в рост. Последовательность операций при прививке:
Грушу можно привить черенками и глазками. Лучшее время для прививки черенков – от начала до середины весны. Самый распространенный способ – прививки за кору. При нем черенки отлично приживаются, не болеют и быстро идут в рост. Последовательность операций при прививке:
  • Подготовка. За сутки до прививки черенки необходимо достать из холодного помещения и перенести в тепло. Непосредственно перед прививкой замочить в воде с добавлением стимулятора роста. Пока черенки замачиваются, нужно приготовить подвой. Верхнюю часть деревца аккуратно спиливают, ствол в месте спила зачищают.
  • Надрезы. На стволе подвоя острым ножом делают ровный надрез длиной до 5 сантиметров. Правильно надрез должен быть выполнен так, чтобы кора легко отделялась от древесины. Срезы на черенке тоже следует обновить. Верх срезаем ровно, а нижнюю часть, которую будем прикладывать к подвою, срезаем под углом около 30 градусов.
  • Закрепление черенка. Острым ножом отодвигают кору в месте надреза и вставляют черенок, плотно прижимая к стволу. Место прививки и все открытые срезы смазывают садовым варом, затем плотно обматывают изолентой. Сверху прививку укрывают полиэтиленом для того, чтобы защитить от ветра и сохранить влагу.
  • Уход. Необходимо следить за привитыми черенками. Если нужно, то вовремя удалить обвязку, так как она может врасти в крону или ветки. Когда появятся первые листочки на привитых черенках, пленку снимают. Если ниже места прививки возникла обильная поросль, то необходимо вовремя удалить все побеги.

На каких деревьях можно привить грушу

Груша. Самый популярный способ для прививки выбираются черенки наиболее вкусных и урожайных сортов. За основу обычно берут сорта «Лесная красавица» и «Северянка». Прививка в большинстве случаев хорошо приживается. Опытные садоводы получают на одном дереве сразу несколько сортов груш.
Груша. Самый популярный способ для прививки выбираются черенки наиболее вкусных и урожайных сортов. За основу обычно берут сорта «Лесная красавица» и «Северянка». Прививка в большинстве случаев хорошо приживается. Опытные садоводы получают на одном дереве сразу несколько сортов груш.
  • Айва. Еще один популярный вариант. Особенность этого способа в том, что можно сделать дерево менее высоким, уменьшив размеры растения. Также отмечено, что прививка на айву ускоряет плодоношение и после нее плоды становятся вкуснее.
  • Яблоня. Часто используется в качестве подвоя для груши. Черенки груши отлично приживаются на яблоневых деревьях. Особенно хороший результат дает прививка груши сорта «Кафедральный» на «Антоновку». У прививки на яблоне есть одна особенность: древесина не всегда полностью сращивается. Поэтому во избежание поломки привитой ветки ее лучше подвязать.
  • Рябина. Не очень часто используется садоводами, так как необходим тщательный уход за привитым растением. Дело в том, что места прививки в этом варианте не обладают достаточной прочностью и привитые ветви склонны ломаться. Отмечено также, что через несколько лет вкусовые качества груши могут теряться.

Наиболее частые ошибки при прививке груш

  • Неправильно заготовленные черенки. Черенки нужно готовить в середине осени. Слишком рано срезанные еще не вызрели и не приживутся, срезанные после наступления морозов могут подмерзнуть.
  • Неверно выбранный подвой. В качестве основы для прививки выбирайте зимостойкие растения. Лучшие результаты дает прививка однородных культур. Яблони на яблоню, груши на грушу и так далее.
  • Плохо закрепленные черенки. Черенок и основа должны плотно прилегать друг к другу. Место прививки необходимо обматывать как можно туже. Все срезы должны быть очень ровными и плоскими. Поэтому для работы приготовьте острозаточенный нож.
  • Медленно проведенная прививка. Прививка черенка сродни хирургической операции. Выполнять ее нужно четко и быстро. Предварительно приготовьте все необходимые инструменты и материалы. Они должны быть под рукой.
  • Неправильно выбранное место для прививки. Начинающие садоводы часто совершают ошибку, выбрав неправильную схему прививки груши. Обычно, жалея уже выросшие крупные ветви, приживляют черенки на концы веток. Это неверно и приводит к тому, что ветка быстро вырастает, но не в месте, где была привита, и не достигается ожидаемого эффекта от прививки.

Читайте также: Как прививать весной яблоню

Подходящим местом для приживления черенков является середина ствола или крупных ветвей дерева. Выбор зависит от возраста растения и величины его кроны.