Как специалисты рекомендуют проводить прививку яблонь в весеннее время

Весной на дачных и садовых участках начинается горячая пора. После долгой зимы необходимо обработать землю, высадить новые саженцы, а также провести необходимые работы с плодовыми деревьями. Плодоносящие деревья прививают, белят и обрабатывают от вредителей и различных заболеваний. Из всех мероприятий новичку будет сложно правильно провести именно прививку черенков, поэтому об этой работе стоит поговорить более подробно и посмотреть видеоинструкцию.

Зачем нужно прививать плодовые деревья

Прежде всего, разберемся, зачем яблоню необходимо подвергать такой процедуре, как прививка. Многие начинающие садоводы считают эту процедуру ненужной, так как она представляется им как один из способов вывести новый сорт.

На самом деле это не совсем так. Прививать яблони и другие плодовые деревья необходимо для размножения сорта. Например, вы можете сортовой черенок привить к дичке, и она будет давать вам два вида плодов. Некоторые садоводы весной привязывают к яблоням черенки груш, впоследствии с одного дерева можно будет собирать двойной урожай.

Прививка на старое дерево, по мнению специалистов, способствует его омоложению и увеличению срока плодоношения. Если правильно провести эту процедуру, можно не только получить новый сорт фруктов, но и продолжать еще несколько лет собирать урожай со старого дерева.

В каком месяце проводят эту работу

Весной проводится прививка черенками. Именно этот вид размножения рекомендуют освоить начинающим садоводам. Для работ выбирается время, когда начинается период активного сокодвижения. В зависимости от климата, древесный сок наибольшую активность набирает в середине апреля, и этот процесс может сохраняться до конца мая. Рекомендации проводить работы именно в эти полтора месяца обусловлены тем, что привой будет сразу же обеспечен хорошим питанием и период его адаптации на стволе пройдет без осложнений.

Осенью черенок не успеет хорошо прижиться до наступления холодов, поэтому при наступлении первых морозов он погибнет. Летом для этого вида работ не подходит температура и повышенная солнечная активность. Если садовод не успеет сделать все необходимые работы весной, и слишком поздно проведет прививку (в июне или июле), то ему придется потратить немало сил, чтобы обеспечить привою затенение. Также при проведении работ в летнее время придется дополнительно поливать яблоню, чтобы сокодвижение не замедлялось.

Что потребуется для прививки

Черенки обычно заготавливают осенью. Именно в это время года можно отобрать самые здоровые ветви, с хорошо развитыми почками. Привой представляет собой однолетние ветви длиной до 35 сантиметров, которые на исходном дереве растут вверх.
Черенки обычно заготавливают осенью. Именно в это время года можно отобрать самые здоровые ветви, с хорошо развитыми почками. Привой представляет собой однолетние ветви длиной до 35 сантиметров, которые на исходном дереве растут вверх.

Своего часа они могут дожидаться в подполье или подвале. Для того чтобы весной ветви хорошо прижились, при хранении в подвале их обильно засыпают влажным песком. Если вы живете в городской квартире, то можно разместить черенки в холодильнике. В этом случае они должны быть завернуты во влажную салфетку. Важно не допустить пересыхания привоя, так как в этом случае он будет непригоден для работ.

Прививать плодовые деревья можно с минимальным набором инструментов. Они имеются у каждого садовода и покупать дополнительно ничего не потребуется. Под рукой в момент проведения работ у вас должны быть:

  • секатор или небольшая острая пила;
  • хорошо заточенный нож;
  • полоски ткани, пленка или веревка для обвязывания;
  • вар.

Читайте также: Как правильно посадить весной яблоню

Весь инструмент стоит хорошо промыть, используя мыло. Прививать черенки на яблоню нужно только с чистыми руками. Хорошо если у вас на участке будет стоять небольшая емкость, где вы сможете сполоснуть руки или инструмент, если он испачкается в процессе работы.

Основные способы прививки

Приживить новые ветви на яблоню можно несколькими способами. Садоводы для себя выделили основные четыре, которые обладают наибольшей эффективностью весной:

  • Копулировку выбирают в том случае, если диаметр ветви привоя и ствола подвоя одинаковый. Для того чтобы привить черенок, на стволе и привое делается косой срез диаметром до 4 сантиметров. Затем ветку быстро прикладывают к стволу дерева. Для лучшей сцепки можно вырезать «язычок» продольным разрезом.
  • Если вы выбрали в качестве подвоя дерево, которому уже более двух лет, то стоит избрать иной способ прививки – приживление новой ветви в боковой зарез. В этом случае нижнюю часть черенка превращают в клин, а на стволе делают насечку, в которую вставляется подготовленная ветвь.
  • Сразу две ветви можно приживить в расщеп. Для этого ствол яблони срезают ровно (получается подобие пенька), а черенки с двух сторон обрезают в виде клина длиной 3 сантиметра. Одну ветвь можно привить в полурасщеп.
  • Только весной стоит сделать прививку в кору. Привой (его нижняя часть) срезается под острым углом, а кора разрезается, чтобы вставить под нее ветвь. Для повышения эффективности этого способа можно разместить на стволе несколько черенков (до 5 штук). Через год одну сильную ветвь оставляют в неизменном виде, а остальные укорачивают. Через три года лишние ветви удаляются.

Чтобы правильно провести работы, стоит ознакомиться с видеоматериалом. Также ознакомьтесь с общими правилами, которые остаются неизменными при выборе любого способа сращивания весной.

Общий алгоритм проведения работ

Первое, что следует запомнить начинающему садоводу: на все манипуляции у вас есть не более двух минут, ведь важно, чтобы срезы были не только точными, но и свежими. Пошагово процесс присоединения к яблоне новой ветви выглядит таким образом:

  • Выполняются срезы черенка.
  • Готовится подвой: его часть отрезается и зачищается срез.
  • Выполняется прививка согласно выбранному способу.
  • Место соединения новой ветви и ствола обматывается пищевой пленкой или тканью. Для надежности лучше всего материал закрепить веревкой.
  • Закрепленный черенок обмазывается садовым варом, который предотвращает потерю влаги и защищает прививку от вредителей.
  • От птиц, чтобы они не садились на новую ветвь, устанавливается ровная планка с привязанной к ее концу яркой лентой.

Постоянно проверяйте место среза и ветвь. Через три недели, после того как вы обработали яблоню, слегка ослабьте обвязку. Спустя два года можно полностью удалить пленки и веревки.