Как ухаживать за вишнями летом

Получение отличного вишневого урожая зависит от большого количества факторов, которые заключаются в правильном уходе за этим плодовым деревом. По факту можно посадить и забыть, но ожидать обильного плодоношения в таком случае не стоит. Постоянная забота за деревьями на протяжении всего сезона позволит вам получить вкуснейшую вишню в достаточно большом количестве.

Как ухаживать за деревьями

Интересуясь о правильном уходе за вишней в летнее время целесообразно не забывать и о весенней работе с деревьями. Разновидности ухода отличаются исходя из следующих факторов:

  • Возраст дерева.
  • Состояние.
  • Погодные и климатические условия.

Читайте также: Ка прививать черешню на вишню летом

«Молодняк» требует к себе минимальных мер по уходу:

  • Достаточный полив в жару из расчета 5 ведер воды на дерево.
  • Профилактика против болезней.
  • Защита вишни от вредителей.

До сбора урожая молодые саженцы являются достаточно привлекательной кормушкой для всевозможных вредителей и насекомых. Слабая кора пока не в состоянии защититься от негативного влияния клещей или тли. Поэтому весенние и летние дни потребуют выполнения работ по защите молодого деревца:

  • Побелить ствол.
  • Обработать саженец эмульсией медного купороса.
  • В качестве альтернативы можно использовать бордоскую жидкость.

Приготовление раствора купороса заключается в разведении трех столовых ложек этого средства в 10 литрах воды.

Чтобы побороть тлю – опрыскивайте дерево Фитовермом (2 мл на 1 л воды). Альтернативным препаратом является Инта-вир – одна таблетка на ведро воды. Что касается народных средств, можно применить табачную настойку.

Старые деревья нуждаются в постоянной очистке и сжигании отмершей коры. Также желательно делать регулярную побелку и обрезку для омоложения.

Развитые деревья зачастую пускают дикую поросль у корней – это явное свидетельство о зрелом возрасте вишни. В процессе обрезки захватывайте пораженные болезнями, поврежденные и сухие ветви. Не забывайте полностью убирать поросль.

Уход за вишней летом, а также весной и осенью

Молодые деревья нуждаются в нетрудоемком уходе сразу же после посадки. Поэтому если вы только засадили сад – мульчируйте околоствольные области при помощи компоста или опилок (обязательно перепревших). Такая мера способствует сдерживанию влаги. Помимо этого, на участке после полива не будет образовываться грунтовая корка, что значительно облегчает доступ воздуха к корневой системе.

Если во время высадки вы хорошо удобряли посадочное место, в последующие пару лет не потребуется никаких подобных добавок.

Заметили плохой прирост? В осеннее время удобрите деревья суперфосфатом. Для молодых деревьев желательно выполнять регулярное рыхление (если мульчи как таковой нет).

Как только вишня начала плодоношение – меры по уходу кардинально изменяются. Динамичное время роста побегов, цветение и созревание плодов должно сопровождаться активным поливом из расчета 4 ведра на дерево.

В конце сентября целесообразно осуществить влагозарядку деревьев – достаточно 5-6 ведер воды на одно растение.

Если лето выдалось дождливым – подобное орошение не требуется в осенний период. Достаточно добавить некоторые удобрения с содержанием фосфора и калия.

Удобрение взрослых деревьев выполняют на протяжении всего сезона:

  • Первая подкормка выполняется весной. В этот период вносятся кальциевые удобрения – селитра или мочевина. Первого вещества достаточно 2-х столовых ложек, а второго – до 70 граммов. Можно просто рассыпать удобрение по кругу и взрыхлить землю.
  • Во время цветения вишню удобряют азотными веществами. В это время хорошо использовать удобрения на основе органики – навоз/птичий помет.
  • По окончании цветения рекомендуется опрыскивать деревья мочевиной из расчета 40 граммов на 10 литров воды. Спустя две недели такую процедуру желательно повторить. Опрыскивание деревьев способствует увеличению урожая путем сохранения завязей.

Что делать после сбора урожая

В этот период опытные садоводы рекомендуют обрабатывать вишню средствами против вредителей и различных заболеваний.
В этот период опытные садоводы рекомендуют обрабатывать вишню средствами против вредителей и различных заболеваний.

В летнее время важно позаботиться о защите против коккомикоза. Для этого обрабатывайте деревья однопроцентным раствором бордоской жидкости. Если наблюдается прогрессирование заболевания – необходимо повторить процедуру через три недели.

Окончательное опрыскивание нужно выполнить в начале осени, тогда как летом главной Вашей задачей является сохранение листвы на деревьях, чтобы вишня была подготовлена к зиме.

Помимо этого, подготовка к холодным временам начинается осенью:

  • Первым делом выполняется обрезка.
  • Подкормка.
  • Профилактика.

Первый шаг нужно выполнять, когда вишня располагается в состоянии покоя. Главное, не затягивать до заморозков. Обычно подобные процедуры выполняются ближе к концу ноября. Под удаление попадают все пораженные и поврежденные побеги, а также сухостой. Все места срезов обязательно нужно обработать садовым варом.

Осенний период требует полной очистки вишен в приствольном круге. Убирайте опавшую листву с мусором и взрыхлите почву. Перед зимой внесите удобрение, содержащее калий и фосфор. При слабом росте добавляйте азотные вещества. Для обеспечения дополнительной защиты от грызунов – можно еще раз побелить стволы.

Подводя итог, отметим, что правильный уход за вишнями важен не только летом, но и весной, а также осенью. Наиболее важным пунктом в списке работ является регулярный полив и рыхление (для деревьев без мульчи). Помимо этого, важно позаботиться о профилактике и защите деревьев от вредителей и заболеваний.

Читайте также: Сроки летней прививки вишни

Только последовательный подход позволит вам получить действительно большой урожай. Попробуйте применить рекомендации, которые были описаны в статье, на своем участке с вишнями, и вы приятно будете удивлены полученным результатам.

Обратите внимание, что различные сорта вишен могут обладать своими особенностями в уходе. Мы рассмотрели наиболее распространенные методы.