Лук-порей: когда убирать и как хранить зимой

С каждым годом лук-порей ставится более популярным. Но из-за того, что продукт сравнительно недавно появился в повседневном рационе, далеко не все осведомлены в специфике его хранения зимой.

Благодаря данной статье, вы узнаете всю требуемую информацию о том, как правильно хранить зимой лук-порей в погребе.

Особенности продукта

Существует несколько методов хранения лука-порея, но не все сорта подходят для продолжительного сбережения. Потому в данной статье будут детально рассмотрены условия, при которых лучше хранить лук-порей.

Данное растение относится к двулетним, и только на второй год жизнедеятельности оно зацветает и дает семена. Из-за полного отсутствия периода покоя листья формируются вплоть до поздней осени. Независимо от сезона, они остаются всегда сочными, мясистыми и вкусными. Лишь позднеспелые считаются более жесткими, но благодаря этому они и морозостойкие.

В первый же год лук-порей порадует отличным урожаем, если он выращивался рассадным методом. Исключительно в теплых регионах это растение высаживается посевным способом непосредственно в открытый грунт. Данная особенность вызвана продолжительным периодом вегетации. Лук-порей имеет и раннеспелые сорта, но даже их предпочтительнее разводить рассадой.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Исключительно от сорта зависят и сроки сбора продукта. Но стоит заметить, что есть стебли порея можно уже с самого начала периода вегетации. Они будут маленькими и непригодными к длительному хранению в свежем виде.

Есть вариант с заготовкой листьев без стеблей. Только не стоит усердствовать, перья лучше срезать у растений, которые планируется долго хранить зимой. Лук-порей, который будет употребляться только в свежем виде в ближайшее время, лучше пометить сразу, чтобы потом не перепутать, и случайно не оборвать.

Перья заготавливаются в течение всего вегетационного периода, который длится до самых первых заморозков. Зеленые листья бережно срезаются, а желтые удаляются вместе с засохшими. Хорошие образцы промываются в проточной воде и просушиваются от излишков влаги. Для просушки достаточно разместить собранные перья на бумажном полотенце или марле, предпочтительно в темном месте.

После сушки лук-порей нарезается удобным образом и помещается на хранение в морозильную камеру. Есть вариант с полной сушкой нарезанного продукта и применения его в качестве специи вместе с другими травами. Но в таком случае стоит не просто порезать, а дробно измельчить.

Схема сбора урожая:

  • выкапывание;
  • очистка продукта от остатков грунта;
  • избавление от корней;
  • закладка в место хранения.

Во время выполнения первых двух этапов нужно следить, чтобы земля ни в коем случае не попадала между листьев. Корни удаляются не полностью, а частично, чтобы не нанести повреждения донце. Некоторые сразу срезают листья, но этого не стоит делать, если планируется долго хранить лук-порей. В таком случае продукт быстро вянет и легче поддаются негативному воздействию различных заболеваний и вредоносных микроорганизмов.

Последним этапом проводится закладка овощей на хранение.

Способы и условия длительного сбережения

Хранить лук-порей несложно, но отклонения от простейших требований обернутся утратой урожая.
Хранить лук-порей несложно, но отклонения от простейших требований обернутся утратой урожая.

Методы хранения продукта:

  • свежим – в песке, холодильнике;
  • сушеным – в закрытых емкостях, как приправу;
  • замороженным – в морозильной камере холодильника.

Чтобы хранить лук-порей в песке, его нужно закладывать непосредственно после сбора урожая.

Читайте также: Выращивание и уход репчатого лука

Лучшие условия микроклимата:

  • влажность воздуха – 83-88%;
  • температура – -1…+1о С.

Сбережение проводится в ящиках или контейнерах заполненных песком на 15-25 см. Нижним всегда должен быть песок – 5 см. Стебли устанавливаются вертикально. Для устойчивости пространство между ними засыпается песком. Не рекомендуется пытаться вставить лук-порей в уже насыпанный песок – таким образом только причиняется вред продукту, и он быстро пропадет. Песок нужно отобрать чистый, но влажный, речной.

В таком положении лук хранится до полугода, что является весьма неплохим результатом.

Установить контейнеры с луком не в погребе, а на балконе тоже можно, но на период морозов лучше накрыть их плотной тканью.

Не стоит забывать о закромах, а периодически проверять состояние продуктов. Даже здоровые и визуально цельные образцы могут заболеть или начать гнить в период сбережения зимой. Такие экземпляры стоит немедленно удалять, дабы они не навредили здоровым.

В холодильнике лучше хранить самые лучшие стебли собранного урожая. Во время подготовки продукты тщательно зачищаются, а корни и листья подрезаются. Идеальный рукав температуры для подготовки хранения в холодильнике – -2…+2о С, но без упаковки. Это еще не само сбережение, а лишь вспомогательный этап. После охлаждения продукты быстро пакуются в полиэтиленовые пакетики и перфорацией, не более чем по 8 стеблей в каждый.

Таким образом, лук-порей отлично хранится до 5 месяцев. Очень важно, чтобы температура не была ниже -5о С. Современные холодильники надежны в этом вопросе, а вот старые могут испортить продукт, переморозив его. В морозильной камере хранить лук еще проще. Нарезанные стебли и листья одним тонким слоем укладываются в пакеты и скручиваются рулонами, для компактности.  Можно хранить и пластинками.

Для сушки порея в дальнейшем и дальнейшего его применения как специи подойдет духовка или электросушка. Только таким образом продукт сохранит большее количество полезных качеств. Длительный метод предусматривает сушку при температуре +50о С. Но существует и более быстрый метод – не более 20 минут при 145-160о С.

Теперь вы знаете способы хранения и подготовки лука-порея дома, и достаточно лишь выбрать подходящий вам вариант.