Пересаживаем клубнику по инструкции осенью после сбора урожая

Наряду с тем, что вы будете поливать и подкармливать клубнику, вам понадобится пересаживать кустики культуры в осеннее, весеннее и летнее время. Дело в том, что если клубника находится на одной и той же грядке более четырех лет, она перестанет приносить много плодов. Почему этот так?

Зачем это нужно

Если выразиться доступнее, от вас потребуется не «пересадить», а «рассадить» клубнику. При этом нужно будет брать кустики, достигшие двухлетнего возраста, и разделять их. Именно так вы подарите клубнике вторую молодость. В течение четырех лет в грунте накапливаются вредители и возбудители болезней клубники. Культура может постареть, у нее появляется меньше цветочков, а плоды будут с каждым годом все мельче. Как вы поняли, заниматься пересадкой, делением куста молодых побегов бессмысленно.

Читайте также: Список самых урожайных сортов клубники для средней полосы

Осень: пересадка клубники

Как мы отметили выше, вы можете заняться пересадкой клубники на новое место в весеннее, летнее и осеннее время. Журналы для огородников дают рекомендации: занимайтесь этим ответственным делом на исходе второго месяца лета (когда вы соберете плоды). Именно тогда пересаженная клубника будет хорошо приживаться, ведь у нее впереди еще целый месяц лета. Кстати кустики могут даже успеть зацвести. Здесь важно знать, что пересаживать культуру летом можно лишь в случае жаркой влажной погоды.

Если вы посадите клубнику в весенний период, кустики будут развиваться очень быстро. А вот плодов в этом случае вы не дождетесь. Клубника даст цветы лишь на следующий год.

В осеннее время грунт увлажненный, на улице прохладно, но почва еще не остывшая. Так что если вы посадите клубнику в начале осени, она хорошо приживется и зазеленеет на грядке. Такие кустики не побоятся зимних холодов, потому что культура будет укрыта своими листиками. Все саженцы, которые вы высадите осенью, великолепно перезимуют, и зацветут, как только начнется весна. Бесспорно, урожай у пересаженных ремонтантных кустиков будет не таким большим, как у растущих два-три года, но ягодок вам вполне будет достаточно.

Но при пересадке культуры осенью вы будете немного рисковать. Дело в том, что ранние холода могут навредить растениям, которые уже успели прижиться. К тому же, если зимой окажется мало снега, то кустики, которые вы пересадили, скорее всего, погибнут. Но не падайте духом: пройдет срок, настанет весна, и вы посадите взамен утраченным новые саженцы.

Сажаем клубнику в осенний период

Если говорить о месте, куда вы станете сажать клубнику, его надо выбирать очень тщательно. Клубнику навряд ли можно назвать капризным растением: она приживается практически на любой почве. А вот если вы хотите собрать много ягод, не забывайте добавлять в грунт питательные вещества. Для этого на грядки вносится гумус: его содержание должно быть не меньше двух процентов.

Мы говорили выше, что клубника требует того, чтобы ее рассаживали. Так что пересадка клубники осенью возможна не те места, где росли:

  • горох и фасоль;
  • лук, петрушка, чеснок;
  • редис;
  • свекла;
  • морковь.

Если говорить об осеннем времени, то хорошо сажать клубнику после лука и чеснока.

Клубника не «любит» места:

  • от картофеля и пасленовых;
  • огурцов и бахчевых культур;
  • капусты.

Процесс пересадки

Вы желаете, чтобы клубника принесла плоды на следующий год? Тогда возьмите кустики, достигшие двухлетнего возраста. На рассаде должны присутствовать три листика, с развитой корневой системой. Выкопайте кусты перед тем, как соберетесь пересаживать клубнику. Если вы хотите сделать это раньше, то заверните корешки в увлаженную тряпицу.
Вы желаете, чтобы клубника принесла плоды на следующий год? Тогда возьмите кустики, достигшие двухлетнего возраста. На рассаде должны присутствовать три листика, с развитой корневой системой. Выкопайте кусты перед тем, как соберетесь пересаживать клубнику. Если вы хотите сделать это раньше, то заверните корешки в увлаженную тряпицу.

Перед пересадкой вам понадобится удобрить грунт (за 1 мес.). Вносите на грядки:

  • органику – десять килограммов;
  • сульфат калия – двадцать граммов;
  • суперфосфатные подкормки – шестьдесят граммов.

Или купите Исполин – это весьма хорошее удобрение, предназначенное для тех садоводов, которые мечтают о большом количестве ягод. Удобряйте им почву за семь дней до пересадки. Перед пересаживанием грунт обязан «отдохнуть», усесться и побыть без высаженных культур.

Пересаживайте клубнику в вечернее время, когда на улице будет пасмурно. Если говорить о расстоянии между высаженными кустиками, оно не должно превышать двадцати пяти сантиметров. Делайте маленькие лунки, такие, чтобы в них поместились корни. Не копайте глубоко – клубника не должна утопать в ямке.

Читайте также: Как летом пересадить усами клубнику

Налейте в лунку побольше воды. Разместите куст в лунке, а затем расправьте корни. Дайте впитаться жидкости и присыпьте куст почвой, прижав последнюю. В заключение замульчируйте клубнику.

Подводя итог, расскажем о том, что иногда клубнику сажают под нетканые материалы. Тогда вам понадобится расстелить его и пришпилить края. Далее прорежьте дырочки, напоминающие крест, под каждой лункой. Если вы посадите клубнику таким способом, культура не вымерзнет, и на грядках не будет появляться сорная трава.