Пошаговое выращивание земляничного шпината в домашних условиях

Называется эта культура шпинатом многолистным, но наиболее нам известен как шпинат земляничный. Он обладает съедобными, удивительными, сочными ягодами.

Описание и полезные свойства растения

Шпинат является овощной однолетней культурой. Зелень его обладает большим количеством полезных веществ, особенно много в нем железа. Ни одно овощное растение не может соперничать со шпинатом в этой категории. Зелень также богата витаминами групп А, B, С, Е, содержит много полезных микроэлементов, белков. Употреблять в пищу можно и в сыром виде, в салатах, и в качестве составляющего компонента в супах и мясных блюдах. Листья сушатся, замораживаются, маринуются и солятся, чтобы применять в течение всего года.

Читайте также: Выращивание датуры из семян в домашних условиях

Ягоды съедобны и используются в пищу в виде соков, джемов, варений. Они помогают привести в норму уровень гемоглобина. Яркий красный цвет плодов позволяет применять их как натуральный пищевой краситель.

Выращивание и уход

 Перед посевом растения посадочный материал замачивают в растворе марганцовки на 30 минут. Высаживать семена в открытую почву можно ранней весной, как только земля оттает. Шпинату не вредят весенние перепады температуры, он устойчив к заморозкам, поэтому выращивать овощ в открытом грунте достаточно легко.
 Перед посевом растения посадочный материал замачивают в растворе марганцовки на 30 минут. Высаживать семена в открытую почву можно ранней весной, как только земля оттает. Шпинату не вредят весенние перепады температуры, он устойчив к заморозкам, поэтому выращивать овощ в открытом грунте достаточно легко.

Земляничный вид шпината хорошо развивается даже на песчаной почве. Место для посадки может быть освещено или находиться в полутени. Легкие по составу и плодородные земли обеспечат получение добротного урожая и предотвратят заболевания овоща.

Высевание осуществляется по схеме 40×40 см. В лунки глубиной 0,5 см рекомендуется класть несколько семян на всякий случай. После полива земля мульчируется перегноем.

Когда пойдут всходы и у побега сформируются два первых настоящих листочка, растение необходимо проредить. В каждой посадочной ямке должен остаться лишь один сеянец. Уход за шпинатом заключается в прополке, поливе, рыхлении почвы. При образовании семядольных листочков шпинат нуждается в подкормке раствором аммиачной селитры. Процедуру проводят из расчета 25 г на квадратный метр.

Растения развиваются довольно быстро, формируя розетки из светло-зеленых листьев, которые обладают копьевидной зубчатой формой и длинными черешками. После вырастания листьев появляется стебель. На нем образуются около десяти боковых отростков, каждый из которых дает еще от 4 до 5 побегов. В итоге формируется куст, вырастающий в высоту до 80 см.
В пазухах у каждого листка появляются соплодия, состоящие из двух частей и имеющие округлую форму. Ягоды шпината вырастают в диаметре до 2 см. Сначала они имеют оранжево-красный цвет. По степени из созревания окраска становится насыщенной малиновой. Прежний цвет остается лишь в местах, где ягоды крепятся к стеблям.
В пазухах у каждого листка появляются соплодия, состоящие из двух частей и имеющие округлую форму. Ягоды шпината вырастают в диаметре до 2 см. Сначала они имеют оранжево-красный цвет. По степени из созревания окраска становится насыщенной малиновой. Прежний цвет остается лишь в местах, где ягоды крепятся к стеблям.

В период формирования плодов земляничный шпинат становится особенно декоративным. От оказываемого давления весом ягод, ветви растения могут наклоняться вниз, поэтому их нужно подвязывать. Плоды шпината имеют насыщенный необычный вкус малины с ежевикой. Созревание происходит постепенно. Первыми спеют ягоды, расположенные на нижней части побега. Собирать урожай можно за несколько раз. При посеве семенами первые ягодки удастся получить через 1,5 месяца. Если шпинат выращивать из рассады, то за сезон можно собрать ни один урожай. Из ягод готовят ароматное и вкусное варенье.

Распространенность сорта связана с климатическими условиями региона.

Популярные сорта шпината:

  • Земляничный – неприхотливый в уходе вид. Подробное его описание изложено выше;
  • Матадор – гибридное растение с хорошей урожайностью. Листочки овальные и гладкие, напоминающие щавель, но намного сочнее. Розетка имеет серо-зеленый окрас. Овощ устойчив к морозам, может провести всю зиму под снегом. Развивается 45-47 дней;
  • Исполинский сорт – имеет средних размеров розетку, с немного приподнятыми ярко-зелеными листьями. Измельченная в кашицу зелень используется для прикорма в детском питании. Годится для консервации. Урожай получают через 1,5 месяца после посадки, срезая розетки под первыми листьями;
  • Виктория – позднеспелый вид, имеющий небольшую розетку, которая прижата к земле. Листья пластичные, округлой формы, с четко сформированными пупырышками. После появления всходов до момента созревания проходит от 20 до 40 дней. Вес растения равен 30 г;
  • Жирнолистный сорт созревает в течение 35-40 дней. Листва гладкая, с небольшой рельефностью. Розетка компактная, не более 17-30 см в диаметре.

Вырастить шпинат сможет каждый любитель растениеводства, и даже начинающий садовод.