Весеннее опрыскивание смородины от вредителей: пошаговая инструкция

Смородина является излюбленным кустарником российских садоводов. Это растение может выполнять как декоративные функции, так и давать хороший урожай богатых витаминами ягод. Но это возможно только при хорошем уходе за этим растением, в который входит и защита кустарника смородины от вредителей. Как это правильно сделать и каким способом? Какие препараты считаются наиболее эффективными? Об этом расскажут опытные садоводы в нашей статье.

Виды вредителей

Чаще всего кусты смородины поражают такие вредители:

  • почковый клещ (его можно вычислить визуально – почки на побегах, в которых поселяются такие вредители, весной вздуваются и не могут раскрыться);
  • смородинная тля (обосновывает колонии на самых верхних частях побегов, при этом повреждая молодые листочки – они скручиваются, принимая форму «улитки», весной следует обязательно уничтожить яйца, вредителей этого вида);
  • смородинная златка (на кустах смородины живут личинки этого небольшого жука, которые поедают молодые побеги, поэтому растение постепенно усыхает, а ягоды становятся очень мелкими);
  • мухосед, или антракноз (растительный грибок, который заражает практически все листья на кусте смородины);
  • споры американской мучнистой росы, или сферотека (на вид листья смородины покрыты шершавым белесым налетом, если не принять необходимые меры по уничтожению спор, то растение в течение нескольких лет погибает);
  • пилильщик (личинки этих вредителей портят ягоды смородины, выедая из них мякоть и семена, зараженные кусты имеют высушенные и потемневшие плоды).

Читайте также: Как бороться с вредителями на смородине

От этих и других более редких видов вредителей помогут избавиться химические препараты, которые разработаны учеными специально с этой целью.

Препараты от вредителей смородины

Практически все химические препараты, рассчитанные на борьбу с вредителями смородиновых кустов, можно приобрести в специализированных магазинах.
Практически все химические препараты, рассчитанные на борьбу с вредителями смородиновых кустов, можно приобрести в специализированных магазинах.
  • Раствор коллоидной серы (фунгицид) – 10 г препарата разводят в 10 л воды (подходит для обработки смородины, которая заражена почковым клещом, мучнистой росой, антракнозом).
  • Раствор нитрафена – выпускается в виде пасты коричневого цвета, с обычным содержанием в 60% (для предупреждения появления вредителей грибкового вида, например антракноза), также применяют его 8% концентрацию (для уничтожения яиц вредителей такого вида, как смородиновая тля).
  • Хлорофос в жидкой форме – препарат инсектицидного действия, в чистом виде не используют, только в растворе 20 г на 10 л воды (качественно помогает от тли).
  • Трихлорметафос – фосфорорганический среднетоксичный препарат в виде маслянистой жидкости коричневого цвета, опасен не только для вредителей, но и различных болезней растений.
  • Карбофос – умеренно токсичный пестицид, хорошо борется с клещами, тлей, долгоносиком, пилильщиками, плодожорками.
  • Бордоская жидкость (фунгициды) – смесь медного купороса и извести (готовится способом растворения основных компонентов в воде). Так, от грибка-мухоседа нужно использовать 1%-ный раствор, чтобы не повредить листья, к тому же в этом случае опрыскивание проводиться только нижней стороны листьев.

Современная химическая промышленность выпускает комплексные препараты:

  • Актеллик – от листогрызущих вредителей, представляет собой фосфорорганический препарат с основным действующим веществом пиримифос-метилом, которое также предотвращает повторное появление насекомых;
  • Фуфанон – эффективен против клещей, тли и плодожорки, выпускается в виде эмульсии с основным веществом малатионом (является признанным аналогом Карбафоса).

Отдельно следует упомянуть Фитоверм – инсектицид биологического типа четвертого поколения, в который входят не химические вещества, а продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, поэтому относительно безопасен для людей и животных. А Фитоспорин, применяемый в садоводстве против мучнистой росы, действует за счет живых клеток и спор натуральной бактериальной культуры. Выпускается это средство в виде порошка, жидкости или пасты, при этом требует обязательного растворения в воде перед опрыскиванием.

Растворы готовят в пластиковой или оцинкованной емкости, которую после использования тщательно вымывают.

Инструкция по опрыскиванию смородины от вредителей весной

Опрыскивание представляет собой нанесение на растение какого-либо раствора в виде мелких капелек, которые, благодаря этому методу, полностью покрывают его верхнюю надземную часть. Для этого необходимо использовать специальное оборудование – ранцевый или ручной опрыскиватель, которые имеют различные объемы.
Опрыскивание представляет собой нанесение на растение какого-либо раствора в виде мелких капелек, которые, благодаря этому методу, полностью покрывают его верхнюю надземную часть. Для этого необходимо использовать специальное оборудование – ранцевый или ручной опрыскиватель, которые имеют различные объемы.

Для человека, проводящего опрыскивание, нужны защитные средства, так как многие химические препараты вредны не только для вредителей, но и для людей. Поэтому перед проведением процедуры следует надеть очки для защиты глаз, перчатки для защиты рук, марлевую повязку – для рта и носа, плащ и сапоги для ног и тела.

В марте-апреле (период весной, когда почки еще не начали просыпаться и набухать) необходимо опрыскивать не только сам куст смородины, но и почву под ним, чтобы сократить ареал заражения.

Перед проведением процедуры опрыскивания нужно обязательно весной удалить все зараженные ветки и почки, после чего сжечь, чтобы не допустить заражения других кустов этого вида растений. Лучше всего опрыскивание осуществлять утром или вечером, потому что в это время суток препараты не так быстро испарятся, и эффект воздействия на вредителей будет качественнее.

Основные правила проведения весной опрыскивания смородины от вредителей:

  • Соблюдайте необходимые меры предосторожности.
  • Не проводите опрыскивание в ветреную или дождливую погоду.
  • Не выполняйте эту процедуру против ветра, возле открытых окон, в присутствии детей и животных.
  • После окончания процедуры остатки раствора хранить не следует, их нужно утилизировать или выработать на уже обработанном участке.

Читайте также: Подкормка весной смородины

Качественным считается такое опрыскивание, при котором каждая ветка и листья на ней будут покрыты каплями жидкости.

Рекомендации специалистов

Если вы не хотите использовать для удаления вредителей со смородины химические препараты, то можете весной провести опрыскивание с помощью натуральных средств. Опытные садоводы для этих целей советуют применять настои и отвары таких растений, как табак, чистотел, одуванчик, паслен, чеснок и луковая шелуха. Помимо этого, качественными методами, дающими хороший эффект, считается обработка смородины весной кипятком и мыльной водой.