7 штук, сильно упрощающих жизнь садовода

17 January

Были времена, когда я увлекалась книгами и статьями о саде, за которым легко ухаживать. Все началось, разумеется, с культового произведения незабвенного доктора Хессайона. Другие авторы, писавшие на садово-огородные темы, дружно подхватили модную тему. Многие садоводы прошли через подобное увлечение, и все быстро поняли, что сад, за которым совсем-совсем легко ухаживать - это иллюзия или забетонированная площадка. Любые посадки требуют заботы, внимания и физического труда.

Но кто нам запрещает облегчить работу, применив всякие приспособления и материалы? Да никто. Так что поехали.

В данной статье я опишу те садовые девайсы, которые опробованы нами в саду. Заранее прошу прощения за то, что фото по большей части из Сети - как-то не пришло в голову снимать грабли, разбрызгиватели, да тяпки.

Дождеватель

Полив - одна из самых трудоемких операций на садово-огородном участке. Даже если есть шланги, подключенные к постоянному источнику воды, повозиться с ними придется. Поможет дождеватель, причем любой конструкции. В продаже есть любые - от самых дешевых крутящихся до дорогих осциллирующих.

Главная задача дождевателя - рассеять воду, превратить ее в брызги. Благодаря этому она не повреждает растения, падает на них, как дождик. Полив получается обильным: сравните время, на которое вы включите установку, и которое сможете простоять со шлангом над грядками или цветниками. Включаете воду и уходите заниматься своими делами, а дождеватель делает свое дело. Кроме того, вода, совершая свой длинный путь по шлангам, трубочкам и воздуху, нагревается, что для растений плюс.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Мы используем вот такой дождеватель (купленный в интернет-магазине с большой скидкой. Кажется, был без родной упаковки). Он хорош тем, что накрывает прямоугольную площадь - как раз весь наш небольшой огород. Есть у этого способа и минус - уплотнение земли, но это тема отдельной статьи.

Черный укрывной материал

Важнейшее качество черного спанбонда - его способность останавливать рост сорняков. А на борьбу с сорной растительностью мы тратим львиное количество времени и сил. Этот материал можно использовать двумя способами: мульчировать посадки и укрывать сильно заросшие участки перед тем, как занять их растениями.

На черном укрывном с успехом выращивают землянику, томаты, кабачки, огурцы и другие культуры.

Земляника, высаженная на черный укрывной материал осенью 2020 года
Земляника, высаженная на черный укрывной материал осенью 2020 года

Если нужно разработать целину или заросшую землю, поступают так: летом или поздней весной накрывают участок черным спанбондом и ждут хотя бы пару месяцев. За это время сорняки гибнут, и можно дальше осваивать землю. Я несколько раз избавлялась подобным образом от сныти (есть у нас на участке такая проблема). Кстати, ждать, пока сорные травы сгорят, необязательно. Можно сделать в спанбонде отверстия и посадить туда неприхотливые однолетние растения - капусту, кабачки, те же томаты. Прямо в неподготовленную почву. Большого урожая, может и не получится, зато место не пропадет и смотреться будет повеселее.

Узкая тяпка на длинном черенке

Дешевое приспособление, облегчающее уход за растениями на грядках. Из-за своих деликатных размеров годится только для работы на рыхлой, разработанной земле. Удобно пропалывать междурядья на посадках свеклы, моркови, земляники и других культур, обрабатывать цветники и т.д. Проходит там, где другие инструменты не развернутся. Легкая, приятная в работе.

7 штук, сильно упрощающих жизнь садовода

В продаже вы найдете такие тяпки нескольких размеров и при покупке должны будете выбрать, какая именно подойдет вам. У моей ширина лезвия - сантиметров 7-8, в магазине она называлась "свекольная".

Кстати, эта маленькая мотыжка нравится мне больше, чем плоскорез, но, конечно, у каждого инструмента своя сфера применения.

Веерные грабли

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Если у вас еще нет веерных грабель и вы думаете, что они не нужны, искренний мой совет: задумайтесь о приобретении. Веерные и обычные садовые грабли - две суть разные вещи. Садовые - для рыхления, веерные - для сбора мусора, травы, и всего, что нужно сгрести с земли. Они пружинят, а значит не цепляются за почву. Подметают наподобие метлы, чисто. Собственно говоря, веерные грабли - это и есть нечто среднее между метелкой и обычными граблями.

Представьте себе: моя мама, которая находится в весьма почтенном возрасте, весной за пару дней собирает мусор по всему нашему участку площадью 10 соток. Потихоньку и с перерывами. С другим инструментом у нее ушло бы на это гораздо больше времени. Все дорожки, цветники и газончики после этой уборки остаются чистенькими и "причесанными".

Чудо-лопата

С ней не болит спина, меньше устаешь - и этим все сказано. Грядки перекапываются быстро. Плата за удобство - большой вес и необходимость приноровиться.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

О чудо-лопате у меня есть отдельная статья, вызвавшая бурное обсуждение.

Чудо-лопата. Правда ли это чудо, и нужна ли она садоводу

Комментаторы разделились на две части - "за" и "против". Может быть мне показалось, но противники чудо-лопаты в большинстве своем не пользовались ею, а сделали умозрительные заключения. Мы, во всяком случае, от данного инструмента отказываться не собираемся.

Удобрения пролонгированного действия

На первый взгляд, это обычные гранулированные удобрения, но у них есть важная особенность. Каждая гранула заключена в оболочку из мембранного пластика. Вещества, содержащиеся внутри капсулы, выходят из нее постепенно - за несколько месяцев (время действия - 3,6,9 или 12 месяцев - указано в маркировке).

Я всегда добавляю удобрение пролонгированного действия при пересадке петуний в вазоны
Я всегда добавляю удобрение пролонгированного действия при пересадке петуний в вазоны

На российский рынок поставляется два типа таких удобрений - Осмокот и Базакот. Насколько мне известно, купить их можно только через интернет.

Удобрениями пролонгированного действия можно кормить любые растения в грунте, в теплице, в контейнерах. Но из-за дороговизны в обычном дачном хозяйстве их чаще всего используют при контейнерном выращивании - например, петуний и других цветов. Не нужно каждую неделю разводить удобрение и поливать им. Насыпал гранул при пересадке в вазон - и кормежка растению обеспечена на соответствующее количество месяцев.

Бордюрная лента

Широкая бордюрная лента (не менее 20 см шириной) из прочного негниющего материала - мечта садовода. Правда, не все еще дошли до воплощения этой мечты на своем участке, ибо не самый дешевый товар.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Бордюрная лента красиво очерчивает границы цветников или грядок. Она служит препятствием для сорняков или газонной травы. Это в значительной степени упрощает уход за посадками.

Бордюрная лента не сравнится с другими материалами для огораживания - досками, кирпичами, шифером и т.д. Только покупать нужно толстую, прочную ленту, а не то одноразовое волнистое безобразие, которое нам частенько предлагают продавцы.

Всем удачи в саду!

Читайте другие мои статьи о садовых "фишках":

Парник - это не только дуги и пленка. 20 фотоидей, как и из чего можно сделать домик для растений

9 необычных садово-огородных инструментов. А вы знали об их существовании?

Мой способ формирования огурцов в теплице, и как я к нему пришла

10 способов садовой экономии

Чудо-лопата. Правда ли это чудо, и нужна ли она садоводу

Как избавиться от компостной кучи. 8 проверенных способов