Баклажаны вырастила первый раз. 5 важных выводов

6,4k full reads
7,7k story viewsUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В этом году я впервые выращиваю баклажаны. Получилось неплохо, есть урожай. Начитавшись о том, что баклажаны - культура капризная и требовательная, я немного побаивалась, как они себя покажут. Все время бегала вокруг грядки, рассматривала растения, следила за динамикой их развития. В результате у меня накопились некоторые наблюдения и выводы, которыми спешу поделиться с вами.

Баклажаны вырастила первый раз. 5 важных выводов

Первое. Баклажаны чувствительны к освещению, это нужно обязательно учитывать при посадке. Я, конечно, знала, что культура светолюбивая, но у меня был один выделенный участок, без выбора. Вечером, довольно рано туда приходит тень от соседских деревьев. Кроме того, грядка ориентирована с востока на запад (у нас приличный уклон в сторону юга, иначе не получается).

В результате оказалось, что между южным и северным рядом баклажанов существенная разница. Первым достается больше солнышка, плодов на них больше.

Кроме того, нельзя загущать посадки. Я выращиваю сорт "Черный красавец", высокорослый (об этом еще расскажу). Высадила рассаду немного реже, чем томатную. Уже в начале июля стало ясно, что моим баклажанчикам тесновато. Впрочем, формирование и постепенная обрезка нижних листьев позволила немного исправить ситуацию.

Второе. При должном уходе баклажаны могут удивить вас своим ростом. Например, в описании к моему "Черному красавцу" сказано, что его рост 60-70 см. Но в реальности растения вымахали до метра. Азотные подкормки, конечно, давались (баклажан - азотолюбивая культура), но в меру. И вот такие вымахали. Это тоже нужно учитывать при закладке плантации.

Баклажаны вырастила первый раз. 5 важных выводов

Третье. Нужно обязательно сажать и ранние, и среднеспелые сорта. Уж очень хочется баклажанов пораньше, а "уговорить" их заложить плоды быстрее не получится. Баклажаны - тугодумы. Не зря массовая продажа этих овощей начинается не раньше августа.

Например, посадив среднеспелый сорт "Черный красавец", мы попробовали первые плоды лишь 20 июля.

Но уж если баклажаны начинают завязываться и плодоносить, то процесс этот идет полным ходом. Вслед за первыми, самыми крупными плодами появляются следующие и следующие.

Четвертое. Не надо бояться кормить баклажаны. Мои, хоть и выглядели слегка жирующими в июне, потом бросили силы на плодоношение.

Разумеется, никто не избавлял нас от необходимости проводить подкормки грамотно. Сначала - с упором на азот, потом - на калий. По сути дела за весь сезон я очень редко поливала грядку простой водой. Чаще добавляла что-то в лейку. При том что почва постоянно мульчировалась травой и листвой, а это дополнительное питание.

Пятое. В условиях средней полосы (мы живем в Нижегородской области) баклажанам достаточно легкого укрытия. Необязательно выделять им место в теплице.

В десятых числах мая я высадила рассаду на грядку и, поставив дуги, набросила двойное укрытие - спанбонд средней толщины и пленку. Неустойчивая майская погода накладывала свои ограничения: нужно было укрывать, раскрывать посадки, думать, когда оставить лишь укрывной, а когда укутать и пленкой.

Только установилось настоящее тепло, стали теплыми ночи (это произошло в начале июня) - пленку убрала. С тех пор баклажаны закрываются спанбондом лишь на ночь или с приближением сильного дождя.

Да, этот год, может быть, не показателен. Уж слишком жаркое лето. Однако я полагаю, что при разумном использовании легкого укрытия можно вырастить отличные баклажаны при любой летней погоде. И в достаточно широких географических пределах. Во всяком случае я слышала от знакомых, что безо всякого укрытия им удавалось получить урожай баклажанов в Костромской области.

Что вы думаете по этому поводу? Как чувствуют себя ваши баклажаны? Напишите.

Всем успехов в саду!