Выращивание чеснока в открытом грунте

22 June 2019

Такая культура как чеснок при посадке делиться на два вида: яровой и озимый. Посадка ярового чеснока производиться весной, а озимого, следовательно - осенью, под зиму.

Выращивание чеснока в открытом грунте
Выращивание чеснока в открытом грунте

Выращивание ярового чеснока

Оптимальная температура для посадки этой культуры +7,+10 градусов, Как только растает снег. У каждого региона сроки ухода снега разные. Если почва сухая, то требуется обильный полив сразу после посадки.

Осуществляется посадка рядами 15-20 см. Зубочки, располагаются в ряду через 10 см. После посадки этой культуры почву желательно тщательно замульчировать. Для этого можно применить опилки, сено, солому, если есть возможность, то в березовом или осиновом лесу, набирают прошлогодние листья, это один из лучших способов мульчирования.

Главное что бы материал был «дышащий», иначе чеснок запреет и погибнет. В летний период, особенно если лето будет жарким, мульчирование почвы будет, кстати, но должен быть правильный полив. На начальном этапе полив должен быть обильным. Во второй половине лета полив умеренный, т.к. избыток влаги на этом этапе развития луковиц опасен иначе, приведет к выпреванию чеснока.

Также необходимо проводить подкормки. Спустя неделю, как совершилась посадка можно пролить слабым раствором коровяка либо же птичьего помета. Подкормки производят только до средины августа. Убирают чеснок до конца сентября, только в засушливую погоду. Сигнализирует уборку, полегание листьев и их пожелтение.

Выращивание

Озимый чеснок, в отличие от ярового, сажают осенью. Едва лишь ночная температура начнет опускаться до 10 градусов тепла, можно приступать к посадке. Посадка производиться на глубину равной, троекратному размеру луковицы. Соблюдая дистанцию 10-15 см. друг от друга. Если грунт сухой, его нужно полить. Проведя работу посадки и полива, после производят мульчирование.

Весной, когда покажутся всходы необходимо прополоть чеснок, иначе сорняки не дадут растению подняться. Тем более что чеснок очень отзывчив на рыхление т.к. не любит уплотнения почву, что обычно происходит после зимы.

Полив растения это наука, т.к. из-за переизбытка влаги ухудшается вкус чеснока и провоцирует гнили, а из-за недостатка раньше времени растение сохнет и не успевает вызревать. Вывод такой: не давать пересыхать почве.

При появлении цветочных стрелок у чеснока их необходимо выломать, кроме тех, которые оставляем на семена. По ним садоводы определяют сроки уборки урожая культуры.

Уборку урожая нужно закончить до осенних дождей, иначе чеснок загноится, и не будет храниться. Ориентиром для уборки являются бульбочки растения, как только они начинаются лопаться – пора убирать урожай.

Выращивая любую культуру, садоводы иногда полагаются на советы соседей и друзей и не всегда это работает. Вывод сделан давно. Главный секрет любого урожая это опыт, только благодаря собственному опыту, можно быть уверенным, что все сделал правильно.

Если вам понравилось, оцените статью и не забудьте
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ