Укрытия для винограда на зиму – плюсы и минусы

9 November 2019

Часто у садоводов возникает вопрос, когда и при какой температуре укрывать на зиму виноград? Это зависит от многих факторов: от региона, погоды, от возраста винограда.

Если мороз не наступает, а идут дожди, не торопитесь укрывать виноград! Это приведет к вымоканию и растрескиванию коры на лозе.

Чем же укрыть виноград?

Вариантов чем укрыть виноград много. Это зависит от того, что есть в наличии.

Самое распространенное укрытие - это земля или дерновина. С приходом морозов необходимо накрыть виноград 10-ти см слоем земли, а через 4 недели еще столько же добавить. Для этого рекомендуется землю заранее приготовить и хранить ее сухой в мешках. Этот вариант очень быстрый и экономичный, но необходимо место для хранения мешков с грунтом и возможно промерзание.

Если в вашем регионе зимы снежные, то можно воспользоваться естественным укрытием – снегом. Виноградные лозы нужно накрыть 50-ти см слоем снега. Для этого потребуется уложить лозы на решетку или доску и регулярно подбрасывать сверху снег и утрамбовывать его, чтобы не сдуло ветром. Этот вариант тоже быстрый и экономичный, но снег может растаять посреди зимы.

Солома или тростник

С наступлением морозов на доски уложите лозы и накройте 20-ти см слоем соломы. Через 2-3 недели добавьте еще один такой же слой и закрепите солому дугами или присыпав снегом.

Этот вариант дешев, экологичен и воздухопроницаем, но солому нужно купить заранее, ее может сдуть ветром, весной же ее придется снимать и наконец, она может стать укрытием для грызунов.

Спанбонд

В регионах с мягким климатом укрывают виноград агроволокном, но если зимой бывают перепады температуры или сильные морозы, то лучше укрыть в сочетании с любой натуральной мульчей. Есть три способа укрытия винограда спанбондом:

- на шпалерах;

- обмотать лозы и пригнуть их к земле;

- укрыть лозы соломой или листьями, а сверху накрыть спанбондом.

При этом спанбонд следует хорошо прикрепить к лозе или земле, так как он очень легкий. Этот вариант экологичный, воздухопроницаемый, можно использовать многократно, но материал дорогой, пропускает влагу, подходит только для южных регионов.

Лапник

Лапник хвойных деревьев — идеальный укрывной материал для винограда. Слой лапника должен быть толщиной 30-40 см.

Этот вариант бесплатный, быстрый, воздухопроницаемый, минус один — не везде он есть.

Листва

Принцип тот же, как и соломой. Но листья придется заготовить заранее и хранить до морозов в сухих мешках.

Этот вариант дешевый, воздухопроницаемый, экологичный, но необходимо заранее заготовить листья, может раздуть ветром без дополнительного укрывного слоя, весной их придется собирать и сжигать, может привлекать грызунов и быть источником грибковых болезней.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ,

Нажмите, пожалуйста, ПАЛЕЦ вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, а мы для Вас напишем новые полезные статьи!